Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Vallribera Arquitectes resuelve una vivienda entre medianeras inundándola de luz.

Este proyecto no ha sido fácil de desarrollar. Se sitúa en Mataró, en una parcela de muy poca profundidad. Por ello, los esfuerzos se centraron en captar la mayor cantidad de luz posible.

A priori, podríamos caer en el equívoco de pensar que una vivienda de obra nueva resulta más fácil de proyectar que una reforma. No tenemos condicionantes como la estructura e instalaciones existentes o decidir qué se derriba y que no. Pero lo cierto es que la página en blanco trae implícitos otros factores decisivos en el proyecto: la orientación y colocación de las piezas del programa funcional, el tamaño de la parcela o el sistema constructivo a adoptar.

Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes

La casa se organiza alrededor de un patio

Ejemplo de ello lo encontramos en esta vivienda entre medianeras, diseñada por el estudio catalán Vallribera Arquitectes. El condicionante en esta ocasión ha sido la poca profundidad de la parcela. El patio posterior se encontraba además muy edificado. Frente a esta problemática, los esfuerzos se destinaron en dotar de calidad espacial el interior de la vivienda, potenciando la incidencia de luz natural.

Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes
Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes

De este modo, se abren las estancias de día hacia el patio de manzana, que se trata mediante un sistema de protección solar diseñado a medida. Además, para iluminar el interior y aportarle dinamismo, se proyecta una escalera de tres tramos que culmina con un lucernario.

Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes

Cumpliendo el estándar Passivhaus

Otro elemento que ha sido fundamental en el desarrollo de este proyecto ha sido el balance energético de la vivienda. Ésta se aísla mediante aislamientos cuidadosamente dimensionados y se trata de evitar cualquier puente térmico.

Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes

Siguiendo los estándares Passivhaus, se ha decidido utilizar aerotermia para la aportación energética. Se trata de una fuente de energía renovable que permite cubrir la demanda de calefacción, agua caliente sanitaria y refrigeración. Además, el sistema se complementa con suelo radiante dispuesto en planta baja.

Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes

Jugando con la dualidad de materiales

Para la materialidad de la casa, Vallribera Arquitectes juega con los extremos. Por un lado existe una dualidad tectónica: el sistema constructivo utilizado se basa en muros de carga y forjados de viguetas y bovedillas de hormigón, lo que confiere al conjunto un aspecto sólido y pesado. En cambio, en la escalera se han empleado materiales metálicos y se prescinde de las contrahuellas para otorgarle un aspecto más ligero.

Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes
Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes

Otro ejemplo lo encontramos en el juego blanco y negro presente en la gama cromática existente. El color negro se utiliza en cocina y baños, mientras que el blanco impera en el resto de revestimientos. Además, se ha utilizado la madera natural de pino para darle un toque de calidez a la casa.

Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes
Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes
Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes
Casa entre medianeras en Mataró obra de Vallribera Arquitectes

Fotografía: Jose Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. grauperanur@gmail.com

    Es molt bonica i eficient. Fa 57 anys que visc en una casa que gira a l’entor d’un pati i gaudeixo de molta llum. Esta pensada com una casa eminenment mediterranea.
    Es obra de Narcis Majo i Jaume Graupera, tots dos ja no hi son pero l’estil de vida d’aquesta casa perdura..
    M’ha agradat moltissim aquest treball vostre.

Artículos relacionados

Restaurante de cocina asiática Shiro, del chef Paco Pérez. Con interiorismo de Sandra Tarruella y ubicado en el Castillo de Peralada.

Shiro es el restaurante asiático que se asienta en el Castillo de Peralada.

Casas personalizadas, como un traje a medida.

El nuevo Salón Toro es mucho más que la peluquería favorita de las influencers.

Cloudworks Drassanes, el workplace de Barcelona con las mejores vistas sobre el mar.