Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España.

Cornellà de Llobregat, en Barcelona, alberga el edificio residencial de estructura de madera más grande de España. Un proyecto de Peris+Toral Arquitectes, para cuya construcción se han utilizado 8.300 m2 de madera KM0 procedente de los bosques del País Vasco.

Adjudicado en 2017 tras un concurso de ideas licitado por AMB e impulsado por la entidad pública IMPSOL, el proyecto interviene en un solar hasta entonces ocupado por el emblemático cine Pisa. El que era un espacio de ocio alberga ahora un edificio residencial aislado, cuya estructura de madera se apoya sobre una planta baja de hormigón armado que alberga uso comercial y de equipamiento público.

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.

Una gran matriz de habitaciones comunicantes

Con 85 viviendas sociales distribuidas en 5 alturas, el edificio se diseña como una matriz de habitaciones comunicantes construida en torno a dos ejes. El primero, la eliminación de pasillos, tanto públicos como privados, para garantizar el máximo aprovechamiento en planta. El segundo, el uso de la madera en favor de las posibilidades de industrialización del edificio, la mejora de la calidad de la construcción y una notable reducción de los plazos de ejecución y las emisiones de C02.

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.

Una pequeña plaza para la comunidad

El proyecto se organiza en torno a un patio que articula una secuencia de espacios intermedios. Se trata de una pequeña plaza para la comunidad, a la que se accede a través de un pórtico abierto en planta baja a la ciudad. Anticipa la puerta del edificio y filtra la relación entre el espacio público y el patio comunitario. En lugar de entrar directa e independientemente desde la fachada exterior a cada vestíbulo del edificio, los cuatro núcleos de comunicación vertical se sitúan en las cuatro esquinas del patio. «De esta forma, todos los vecinos confluyen y se encuentran en el patio-plaza», explican desde Peris+Toral Arquitectes.

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.

Secuencia espacial

En cada planta, el acceso a las viviendas se produce a través de las terrazas privadas que dibujan la corona de espacios exteriores que dan al patio. 114 espacios por planta y 543 en el edificio dibujan la matriz de habitaciones comunicantes que dan forma al edificio. Mientras que los espacios servidores se disponen en el anillo central, el resto de habitaciones, de uso y tamaño indiferenciado (aproximadamente 13 m2), discurren en fachada y acogen distintos modos de habitar. Corona la secuencia espacial, de estancias interconectadas por grandes aberturas, permeables al aire, la mirada y el paso, una terraza en la corona exterior.

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.

Ventilación cruzada y doble orientación

Divididas en cuatro grupos, las 85 viviendas se distribuyen en 18 por planta. Para lograr que las tipologías cuenten con ventilación cruzadda y doble orientación, alrededor del núcleo se articulan cuatro o cinco viviendas. Cada una de ellas consta de cinco o seis módulos, según sean de dos o tres habitaciones.

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.

La cocina, abierta e inclusiva

Situada en la habitación central, la cocina se concibe como un espacio abierto e inclusivo, que actúa como pieza distribuidora y sustituye a los tradicionales pasillos. Al mismo tiempo, permite visibilizar el trabajo doméstico y evitar roles de género.

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.
Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.

Flexibilidad funcional

Además de ofrecer una flexibilidad basada en la ambigüedad de uso y la indeterminación funcional, la dimensión de las habitaciones permite una crujía estructural óptima para la estructura de madera. Al tratarse de viviendas sociales, y para lograr la viabilidad económica, se ha optimizado el volumen de madera necesario por metro cuadrado de construcción hasta los 0,24 m3 por metros cuadrados de superficie construida.

Peris+Toral Arquitectes construyen el edificio residencial con estructura de madera más grande de España. Está en Cornellà y acoge 85 viviendas sociales.

Fotografía: José Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. […] (vía) Texto por Laura Novo Muñoz | Fotografía: José Hevia […]

Artículos relacionados

Cómo convertir una antigua «casa de cos» entre medianeras en una casa biopasiva.

Convocatoria abierta para la V Edición de los Premios MATCOAM.

10 Puentes alucinantes. Auténticas virguerías de la arquitectura y la ingeniería.

10 reformas inspiradoras en el Eixample.