Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Juego volumétrico en la Casa RVME de Benalmádena.

La pronunciada pendiente norte-sur del terreno sobre el que se asienta condiciona la geometría esta casa en Benalmádena. Una vivienda unifamiliar para un matrimonio con dos hijos, organizada en bancales, y que se adapta perfectamente a la topografía de lugar.

Casa RVME

Del encuentro entre lo natural y lo construido nace la Casa RVME. Un proyecto de Alfonso Valencia Peral que, situado en una parcela de más de 1.000m2, asciende por el terreno y se asoma a la Costa del Sol. Para lograr las mejores vistas, la casa se organiza en bancales, con el aparcamiento a cota de calle y jardín. Una estrecha escalera da acceso a la piscina, situada en un nivel intermedio; mientras que las estancias vivideras coronan la intervención.

Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral

Pliegues, voladizos, luces, sombras y ‘acción’

Volumétricamente la casa parte de dos prismas rectangulares perpendiculares. Apoyados uno sobre otro, dan lugar a voladizos y un interesante juego de luces y sombras. El primero, sobre el jardín de la piscina; el segundo y de mayor entidad, sobre la entrada principal.

Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral

Líneas puras y una geometría muy definida caracterizan el exterior donde el color blanco se erige como principal protagonista. Para añadir dinamismo, las fachadas se pliegan en porches revestidos de madera que protegen el interior de la luz solar directa. Galerías que flanquean este y oeste para confluir al sur en el porche principal. Un espacio de generosas dimensiones y materiales cálidos, concebido como corazón de la vivienda.

Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral

Una casa abierta al mar

La orientación y la luz juegan un papel clave en un casa abierta al Mar Mediterráneo en sus fachadas sur y este. Las celosías móviles y los grandes acristalamientos filtran y tamizan la luz, generando un diálogo fluido entre interior y exterior que abre las estancias no sólo al jardín y la piscina, sino también a las magníficas vistas que ofrece el entorno.

Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral

Diseñada desde un enfoque sostenible, la casa se cierra paulatinamente desde su fachada oeste hasta la norte, para lograr así una mayor eficiencia energética.

Permeabilidad espacial

Reservada para las áreas vivideras, la planta baja se concibe como un espacio único y permeable, distribuido en torno a la escalera y al vacío del patio. «Su diseño busca una percepción clara del fluir del tiempo, de los días y de las estaciones, que invite a adaptar su ritmo de vida a esta cadencia natural», explica el arquitecto.

Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral

En la planta alta, la zona de noche alberga el dormitorio principal con baño y vestidor, y otro, más flexible, destinado a los más pequeños. Un panel móvil entre el área de juegos y la de descanso permite independizar ambas zonas cuando se necesita. Un casetón de cubierta acristalado remata el conjunto.

Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral
Casa RVME en Benalmádena. Alfonso Valencia Peral

Fotografía: Pablo F. Diaz-Fierros

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

la madriguera de la vega cano lasso

delaVegaCanolasso diseña una madriguera para vivir.

Kangaroo Valley Outhouse, un baño de espejos en plena naturaleza.

Casa Grande Hotel, un refugio íntimo en La Rioja.

Un repaso de lo más leído, antes del puente de diciembre.