Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

El Garaje. Un antiguo taller mecánico transformado en una vivienda de estética raw.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico, rodeado por una gran rampa a lo largo de todo su perímetro, en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

La complejidad formal de un cambio de uso: de taller mecánico a vivienda

El cambio de uso de local a vivienda no es un procedimiento sencillo. Se necesita contar con el equipo de profesionales adecuado para garantizar que el proyecto cumplirá todos los requisitos legales, técnicos y normativos necesarios para el nuevo uso al que se destinará el inmueble.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

En el caso de esta transformación, realizada por el estudio NOMOS Arquitectos, la tarea ha sido doblemente difícil. El local original estaba destinado a un taller mecánico con una superficie de 140 m2 y contaba con una fachada de difícil reconfiguración. Además, estaba flanqueado por una rampa para acceder al garaje subterráneo.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.
NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

Para lidiar con estas problemáticas, se ha tratado de hacer más doméstica la fachada exterior. Por ejemplo, la puerta basculante del antiguo garaje se ha sustituido por un cerramiento realizado con bloques de hormigón blanco, pavés y acero. También se han diseñado otras dos oberturas que siguen la misma estética. De este modo, se facilita la entrada de luz hacia el interior pero se mantiene cierta privacidad.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

Una serie de muros construidos con bloques de hormigón organizan el espacio

Funcionalmente, la nueva vivienda se extiende desde la calle hacia un patio interior. Se trata de un espacio doméstico contemporáneo de estética raw compuesto por estancias conectadas sin necesidad de pasillos. De este modo, se evita que el programa domine el diseño del conjunto.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.
NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

El Garaje es un espacio centrípeto que organiza todas las piezas de manera no jerárquica en torno a dos espacios centrales: la cocina y el comedor. Como si de una composición pictórica inspirada por el movimiento De Stjil se tratase, una retícula ortogonal de muros paralelos define la secuencia de estancias y propicia visuales cruzadas entre ellas.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

Estética raw y economía de medios

En cuanto a la materialidad del proyecto, se impone una apariencia cruda y tosca en acabados y revestimientos. Esta decisión no ha sido algo superfluo propiciado por un capricho estético. Responde a una sinceridad arquitectónica y economía de medios que se ha tratado de respetar en todo el proyecto.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

Los muros que delimitan los espacios están construidos con bloques prefabricados de hormigón blanco. Se dejan vistos y se traban en las esquinas con piezas de barro para evitar cortar las piezas. Además, esta solución permite un punto de fijación para la instalación eléctrica.

NOMOS Arquitectos ha transformado un taller mecánico en una vivienda de estética raw compuesta por estancias conectadas sin necesidad de pasillos.

La parte superior de estos muros se corona con carpinterías de madera que permiten amplificar los espacios y dejar pasar la luz. Además, los cambios materiales en el pavimento y la estructura metálica pintada en tonos azules posibilitan separar las estancias sin necesidad de construir tabiques.

Fotografía: Luis Asín

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Una ingeniosa cubierta en forma de V inunda de luz esta vivienda en Osona.

Convocatoria abierta para participar en Concéntrico 08

Masquespacio recrea la clásica arquitectura griega en el nuevo restaurante Egeo.

Los mejores concursos de diseño y arquitectura con convocatoria abierta.