Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Casa Lobster: mucho más que una óptica de diseño en Barcelona.

La startup catalana Project Lobster sigue creciendo. Con dos tiendas físicas en Barcelona y una en Valencia, se atreve ahora con una cuarta introduciendo un nuevo concepto. Situada en la céntrica calle Consell de Cent, Casa Lobster es mucho más que una tienda de gafas y así lo demuestra el Departamento, el estudio de arquitectura artífice de este espacio.

Experimentación, interacción y diseño

El proyecto se sitúa en la planta baja de un edificio de estructura y fachada neoclásica, típico del Eixample. De hecho, el local, que en los años 60 fue una galería de arte, tiene una disposición alargada que culmina en un patio exterior. Todas estas bondades han hecho que el estudio de arquitectura El Departamento haya diseñado un espacio expositivo que se asemeja a una performance artística, más que una óptica al uso.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

La concepción tradicional que se asocia con una óptica trae implícita un escaparate en el que se coloca el producto sin jerarquía alguna. Para romper con esta tipología, Casa Lobster propone un gran espacio central donde se coloca un expositor de grandes dimensiones que a la vez coloniza la sala como si de una gran pieza de arte se tratase.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

La intención de este proyecto se basa en proponer una óptica de diseño experiencial. Dotar a los clientes de herramientas y espacios que permitan y faciliten una mayor interacción con los productos de la marca.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

La importancia de los espacios intermedios

Este local es el más grande de Project Lobster: tiene una superficie de 300 m2 y el programa funcional lo completa una cafetería, talleres, gabinetes ópticos y el patio exterior.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

Dotar de una gran superficie a esta óptica no es algo superfluo. Está relacionado con la multiplicidad de usos y actividades que ofrece al cliente. Todo ello está pensado para ofrecer una experiencia sensorial, alejada de una mera transacción comercial para adquirir unas gafas.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

Terciopelo, metacrilato, madera y otros materiales con carácter

La elección de materiales tampoco es arbitraria. Responde a las solicitudes de cada espacio y función. Por ejemplo, se ha utilizado el terciopelo en la zona de exposición para que sirva como telón de fondo y presente el producto de manera suave, pero a la vez sofisticada.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento
Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

Se han revocado las paredes otorgándoles una textura rugosa que acentúa su verticalidad. De este modo, se potencia la gran altura del local y se asemeja a una sala de exposiciones.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

El metacrilato es un material que cobra especial protagonismo en los elementos de esta óptica de diseño. Se ha utilizado en los elementos expositivos de la sala central para crear reflejos de luz y difuminar los límites. A su vez, se ha utilizado madera natural y materiales textiles en los muebles a medida, para dar calidez al conjunto.

Casa Lobster óptica de diseño en Consell de Cent, Barcelona, proyectada por El Departamento

Fotografía: José Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Ocho puertas correderas para rehabilitar una vivienda en ‘plano secuencia’.

Chido, el nuevo restaurante mexicano de Chamberí que huye de los tópicos.

Aquí es donde se cuece el universo creativo de nanimarquina.

Un apartamento abierto en Sant Gervasi con mucha luz natural.