Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Brick Vault House, el prototipo de vivienda suburbana de Space Popular.

Brick Vault House, en Valencia, es un prototipo de construcción de viviendas suburbanas para el que los arquitectos de Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda han integrado métodos de construcción industrializados con artesanía tradicional de la zona.

Brick Vault House

Diseñada teniendo en cuenta las técnicas de construcción locales, tradicionales y contemporáneas, así como el clima mediterráneo local, la casa se organiza en torno a una retícula tridimensional. Una solución espacial que, como explican los autores del proyecto, «permite resolver los detalles constructivos tipo para la construcción de más viviendas, en base a los mismos principios pero con configuraciones diferentes».

Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda

El ligero marco de acero verde y las bóvedas tabicadas dibujan la estructura responsable del particular carácter de la casa. La distribución irregular de los módulos dibuja diferentes porches y terrazas, abriendo el interior a vistas muy variadas.

Escalonada en el terreno

La topografía inclinada de la parcela añade una particularidad más, al permitir que la casa se vaya revelando progresivamente. Tras acceder a lo que a primera vista parece una vivienda semi-enterrada de dos plantas, el recibidor funciona como núcleo de circulación. Desde la escalera se accede a los distintos espacios, distribuidos a su alrededor y sin pasillos.

Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda
Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda

«Consideramos que la diversidad de ambientes es un aspecto importante en viviendas de este tamaño». Desde esta premisa, los arquitectos han construido una casa donde cada planta varía, con áreas de carácter visual y soleamiento muy distintos dentro del mismo sistema modular. De esta forma, la luz cambiante logra que una misma zona albergue usos muy distintos, según la hora del día o la estación del año.

Estructura retícular tridimensional verde, bóvedas tabicadas de carga y fachada ligera

De cuadradillo acero de 100×100 mm y con unas dimensiones de 375×375 cm y 316 cm de altura, la estructura se adapta al uso doméstico. Ejecutada en días para su construcción solo se necesitó una plataforma elevadora, sin necesidad de grúas ni andamios.

Una vez terminada, la estructura sirvió como andamio para la construcción de las bóvedas tabicadas. Originarias del siglo XIII y popularizadas por Rafael Guastavino en el siglo XIX, estas bóvedas no requieren encofrado. En sustitución, emplean un mortero de fraguado rápido al que los ladrillos se adhieren inmediatamente sin la necesidad de un soporte adicional. «Aunque hoy en día existen métodos de construcción más rápidos y eficientes, elegimos este sistema porque utiliza materiales ecológicos y es artesanal«, explican los arquitectos. Los ladrillos son de la Cooperativa Ladrillera, que desde 1931 fabrica productos con tierra cercana a sus hornos, a tan solo 10km de la parcela.

Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda
Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda

La retícula tridimensional se rellena parcialmente, con zonas exteriores cubiertas protegiendo las grandes ventanas en verano y que dejan entrar el sol en invierno. Se potencia así la fluidez entre los espacios interiores y exteriores, y la eficiencia energética. Los módulos vacíos pueden servir de soporte para toldos retráctiles que aumentan la superficie de zonas exteriores cubiertas.

Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda
Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda

La estructura como elemento unificador

«Creemos que uno se siente más a gusto en espacios donde la coherencia geométrica del conjunto puede discernirse fácilmente desde cualquier punto», apuntan los autores de este singular proyecto. En él, el color verde de la estructura no sólo se mezcla con la vegetación, sino que también combina con los tonos cambiantes del cielo y está presente en el interior, a través de las plantas.

Dentro, las bóvedas tabicadas son las principales protagonistas, otorgando una característica sensación de expansión, ligereza y calidez al espacio. Básicos y asequibles, el resto de acabados dibujan un telón de fondo neutro, sobre el que cada inquilino puede imprimir su propio estilo. De esta forma, la Brick Vault House dibuja un perfecto equilibrio entre su estilo arquitectónico y el carácter personal de cada usuario.

Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda
Brick Vault House. Space Popular junto a Estudio Alberto Burgos y Javier Cortina Maruenda

Fotografía: Mariela Apollonio

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Una casa dentro de una ruina.

Un mini loft en El Cabanyal, por Nodopía.

Un apartamento de los 70 como nuevo en Altafulla.

Construye «la Casa de las Mujeres» en Senegal para el concurso Kaira Looro 2021.