Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Vallribera Arquitectes multiplica el espacio interior de esta vivienda en el Vallès.

Una vivienda entre medianeras y desarrollada en su totalidad en planta baja ha sufrido una transformación completa por parte de Vallribera Arquitectes. El objetivo era adaptarla térmicamente para hacerla habitable y adecuarla a las necesidades domésticas actuales de los nuevos inquilinos.

Ampliar el espacio sin aumentar el volumen construido

El gran reto de esta reforma consistió en dotar a la vivienda existente de más metros cuadrados útiles, pero sin la posibilidad de ampliar el volumen construido. La coyuntura se complicó debido a la restrictiva geometría de la parcela: se trataba de una vivienda entre medianeras, dos fachadas y una sola planta de altura.

Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.

La pericia de Vallribera Arquitectes llevó el interior a su máximo aprovechamiento espacial. La generosa altura con la que contaba esta vivienda en el Vallès, gracias a la cubierta a dos aguas, permitió ganar una planta a modo de altillo.

Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.
Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.

De este modo, la nueva vivienda queda dividida en dos niveles. En la planta inferior, la cocina se ubica bajo el altillo. En cambio, la habitación y la sala de estar cuentan con doble altura ya que la planta superior queda retranqueada.

Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.

El altillo, que se sustenta mediante vigas metálicas y tableros de madera de OSB, acoge la habitación de los niños y un pequeño estudio. La idea era crear una zona independizada mediante la propia geometría. Además, cuenta con luz natural gracias a los lucernarios dispuestos en la cubierta inclinada.

Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.

Mejoras en la envolvente para adaptar térmicamente la vivienda

Para lograr confort interior, se ha mejorado considerablemente las prestaciones térmicas de la envolvente. No solo se ha aislado la cubierta, sino también las demás superficies en contacto con el exterior: las fachadas, medianeras y la solera.

Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.

Color azul, tableros de madera y ladrillo visto

La materialidad de esta vivienda en el Vallès viene dada por la realidad constructiva de la misma. De este modo, se dejan vistos los muros de ladrillo, así como la subestructura del altillo, los paneles OSB y las jácenas de madera que sustentan la cubierta.

Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.

El contrapunto cromático lo aporta el color azul, presente en varios elementos significativos del proyecto: el pavimento de linóleo de la planta primera, algunos elementos metálicos o la protección solar exterior.

Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.
Una vivienda entre medianeras en el Vallès ha sido transformada por Vallribera arquitectes para adaptarla a los nuevos inquilinos.

Fotografía: José Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. […] Atrévete con suelo azul […]

Artículos relacionados

Los 5 proyectos que más han gustado esta semana.

Ejemplos de puertas correderas para crear espacios más flexibles

Las mejores puertas correderas para crear espacios más flexibles.

Un hotel que evoca la fuerza del paisaje tropical de la costa de Tenerife.

Plutarco llena de vida y color una antigua vivienda madrileña de 1920.