Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Raúl Sánchez convierte un edificio en ruinas del Born en la espectacular Casa BSP20.

Casi una década para convertir un edificio de finales del siglo XIX y con cuatro reducidas plantas, de apenas 20 m2 cada una, en el lugar de trabajo y residencia temporal de su cliente.

Bautizada como Casa BSP20, la vivienda ha pasado durante estos años por todo tipo de situaciones y cambios. Desde problemas urbanísticos, okupas, desacuerdos normativos, cambios de uso y una obra lenta y complicada, a los cambios en la situación personal familiar del cliente. El proyecto ha debido adaptarse a todos ellos. Una evolución en la que el deseo del cliente de conservar los muros de ladrillo visto y el mosaico hidráulico característico de la Barcelona modernista se mantuvo inalterable. 

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

En estado de ruina original

Originalmente, el inmueble se hallaba en estado de ruina absoluto, con la estructura de los forjados muy deteriorada y las escaleras semiderruidas. «A ello se le sumaba la necesidad de adaptar el edificio a las normativas vigentes», cuenta el arquitecto Raúl Sánchez, que señala la imposibilidad de reaprovechar el interior. Por todo ello, decidió derribar por completo el edificio, manteniendo únicamente fachadas, medianeras y el forjado de cubierta. De igual forma, el torreón de escalera fue completamente rehecho.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Las huellas del pasado

El carácter lento y complejo de la obra permitió ir tomando decisiones sobre la marcha, a medida que el edificio iba dejando a la vista su verdadera esencia. «Fue tras derribar los forjados, cuando el edificio se descubrió como un prisma esbelto, formado por ladrillos y piedras heterogéneos que decidimos conservar«, explica el arquitecto. Testigos del paso del tiempo, estas cuatro paredes conservan las huellas del pasado, tanto constructivas, como de uso. En ellas, arcos, dinteles, huecos de los peldaños y vigas conviven con restos de morteros, muebles, premarcos o revestimientos inalterados.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Tres nuevos forjados exentos

Los tres nuevos forjados se conciben como láminas exentas, sujetas por nuevas vigas entre medianeras y que no tocan las fachadas. Mientras que una lámina de vidrio las separa de la fachada principal, hacia la interior es el hueco de la escalera, con una altura de 4 metros, el que deja a la vista la sorprendente altura del edificio.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects
Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Flexibilidad de usos

Acceso-cocina-comedor, estar, baño-vestidor, dormitorio y terraza, forman, de abajo a arriba, la secuencia de usos. Una distribución muy flexible, a excepción de la cocina y el baño, ambos determinados por su mobiliario, permite variar los usos con el paso del tiempo.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Cilindros de acero para las instalaciones

Protagonistas del diseño, las instalaciones se ‘ocultan’ dentro de siete cilindros de acero inoxidable que recorren toda la altura del edificio, atravesando muebles y forjados. Seis de ellos albergan las instalaciones de electricidad, ventilación, fontanería, extracción, saneamiento, climatización y telecomunicaciones, mientras que el séptimo queda libre para futuras necesidades. El resto de instalaciones se dejan vistas, potenciando la rudeza de los muros de mampostería sobre los que se ubican.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Contraste material

Materialmente, se ha buscado se ha tratado de añadir un toque más doméstico, que contraste con el carácter tosco de los materiales preexistentes. De esta forma, en la cocina se ha optado por un mueble de latón esmerilado, brillante y con reflejos, con sobre de mármol blanco. El equipamiento del baño se ha panelado con madera lacada de un color ligeramente crema, con detalles en negro y latón.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects
Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Los ‘cabeceros’ de las plantas se revisten en microcemento blanco; los suelos de mosaico hidráulico, microcemento y roble, añaden calidez y color al interior; y los techos de madera lacada blanca incorporan registros y rejillas.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Vistas piranesianas

Para lograr potenciar el carácter abstracto de la intervención, la estructura se ha pintado íntegramente en blanco. Destaca la escalera de trazado helicoidal dentro de un cilindro exento que recorre toda la altura del edificio sin tocar sus muros y ofrece vistas piranesianas.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects
Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

El tratamiento que se le da en cambio a los detalles sobre los muros existentes son directos y brutos. Los marcos de las ventanas se hacen con mortero directo; los premarcos no se disimulan; y los elementos estructurales de atado se dejan sin pulir.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Coronando el forjado del torreón, un lucernario gradúa la luz hasta los estratos más bajos, con el vidrio de las fachadas rebotando la iluminación e introduciendo reflejos siempre cambiantes.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects
Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Recuperación de la fachada original

«Rehabilitada siguiendo los dictados del departamento de patrimonio, la fachada principal recupera una imagen de pasado que seguramente nunca tuvo», cuenta Raúl Sánchez. En ella, se ha inventado un frente que reproduce el diseño tridimensional del clásico mosaico hidráulico de la planta baja, muy querido por el cliente. Con un despiece de rombos y triángulos acabados con tres tipos de aluminio, este disimula una puerta solo reconocible por la cerradura y abstrae la entrada.

Rehabilitación en el Born Casa BSP20 por Raúl Sánchez Architects

Fotografía: José Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. […] Dorada y brillante […]

Artículos relacionados

La importancia de la identidad insular en la arquitectura de Menorca.

Convocatoria abierta para participar en Concéntrico 08

Carpinterías, mosaico Nolla y volta catalana recuperados en esta rehabilitación en el Eixample.

Un ático de estilo clásico, materiales nobles y yesería escultural en Barcelona.