Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Casa MDN, una vivienda en el Penedés que busca la riqueza espacial.

Nook Architects y Amomicasa han diseñado una vivienda unifamiliar que prioriza la calidad interior de los espacios frente a la superficie construida total. Pese a las restricciones urbanísticas, los arquitectos han conseguido una volumetría que cuenta con 3 fachadas exteriores y un triple espacio en el interior.

Un remanso de paz alejado de la ciudad

Con la crisis sanitaria causada por la Covid-19 aún latente, cada vez son más los partidarios de alejarse del estrés de la ciudad y emprender aventuras en entornos rurales. Ejemplo de ello son los propietarios de esta vivienda. Buscaban un espacio donde desarrollar su nuevo proyecto vital, en el que impera el teletrabajo y la vida tranquila.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

Por ello, compraron dos parcelas en un pequeño municipio de la comarca del Penedés. Sus únicos requisitos fueron: una casa de construcción en madera con un bajo impacto ambiental y potenciar la calidad de los espacios interiores.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

La volumetría garantiza la calidad espacial

Atendiendo la normativa urbanística municipal, la edificación que ocupase la parcela objeto del encargo debía respetar la alineación a fachada, consolidar la esquina y proponer una tipología de vivienda entre medianeras.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

Frente a estos condicionantes, los arquitectos dispusieron un volumen que ocupase las dos parcelas, pero solo agotando las 3 alturas en una parte. De este modo, se respeta la ordenanza y se da un frente en todo el perímetro, pero se permiten 3 fachadas exteriores para iluminación y ventilación.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects
Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

El resultado es una vivienda que cuenta con un volumen principal de tres alturas que aloja las estancias principales, y un volumen anexo secundario destinado a aparcamiento. Además, se ha dispuesto en las plantas superiores, un triple espacio escalonado que facilita la ventilación y las visuales cruzadas. Todo ello propicia una calidad espacial interior que se refuerza con la calidez de los materiales escogidos para esta vivienda en el Penedés.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

Lenguaje tradicional y confort interior

El binomio formado por tradición y versatilidad espacial cobran sentido en esta vivienda. De manera exterior se ha respetado la tipología edificatoria predominante en el pueblo, presente en las proporciones de las oberturas y la elección de los materiales en hormigón y ladrillo visto.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

Una vez se accede al interior, se aprecia la riqueza y la versatilidad de los espacios, que proporcionan a los propietarios la libertad y confort ideales para emprender su plan de futuro.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

Además, como demandaban inicialmente los clientes, esta vivienda en el Penedés cuenta con un bajo impacto ambiental debido a su diseño constructivo. Se ha empleado un sistema de paneles de madera CLT que consigue eliminar cualquier puente térmico. También cuenta con un buen aislamiento, que permite regular la temperatura, únicamente con la ventilación cruzada que se produce de manera natural.

Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects
Casa MDN vivienda en el Penedés proyectada por Nook Architects

Fotografía: Del Rio Bani

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Convocados los XX Premios Cerámica ASCER.

Abierta la convocatoria del mejor concurso de diseño para bares y restaurantes.

Todos los típicos elementos modernistas del Eixample reunidos en esta vivienda-estudio.

El pequeño taller creativo de un artista en Carabanchel, por Zooco Estudio.