Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Una escultura de volúmenes abstractos habitada en Ribatejo.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta escultural casa en Santarém. Una ciudad y municipio de Portugal, capital del distrito homónimo, en Ribatejo, situada al norte de Lisboa y atravesada por el río Tajo.

Mimetizada con el entorno de Ribatejo

Con casi 300 metros cuadrados, la casa aprovecha su espectacular emplazamiento, un entorno natural con edificaciones aisladas. En una parcela ligeramente curva, la nueva construcción se sitúa en una de sus esquinas, junto a la vivienda colindante y la calle de acceso. Abierto al entorno, el resto del solar queda libre, tan sólo ocupado por un generoso jardín y una piscina.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Arquitectura que prolonga el paisaje

Diseñada para proteger la privacidad de sus habitantes, la casa armoniza arquitectura y territorio. Respetando los árboles preexistentes, la intervención se construye bajo su sombra para protegerse del intenso sol de Ribatejo.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.
El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Desde la calle, la casa se lee como una sucesión de planos y volúmenes abstractos, que juegan con las texturas y la geometría, y en los que se abren huecos puntuales. Incluso la puerta de entrada, situada en el centro de la planta tras un muro desdoblado que esconde un pequeño patio, pasa desapercibida.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Tres áreas diferenciadas

De proporciones longitudinales, la planta se divide en tres áreas diferenciadas. Una primera, perpendicular a la pastilla principal y orientada a norte, que alberga la zona de servicio; otra intermedia, con las áreas comunes; y una última, volcada a la piscina y donde se sitúan las estancias más privadas.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Eje de la casa, el gran espacio diáfano del estar-comedor rompe con la geometría ortogonal de la casa. Justo frente a la entrada y coronada por un gran óculo, se ha diseñado una sala semicircular abierta al jardín. Una suerte de atrio, a medio camino entre dentro y fuera, que con una altura libre mucho mayor que el resto de la casa, emerge como un pequeño torreón.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.
El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Con las estancias vivideras y los dormitorios abiertos al jardín y las vistas, la fachada opuesta y orientada a la calle se ocupa con una franja de servicio que la recorre en toda su longitud. Con los baños y espacio de almacenamiento en su interior, el exterior se materializa en una fachada hermética y completamente ciega.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Patios de luz y verdor

Además de las ventanas volcadas al jardín, pequeños patios situados estratégicamente entre las estancias vivideras y huecos abiertos en la cubierta inundan el interior de luz natural y verdor. Su vegetación traslada a los habitantes al impresionante entorno que rodea la vivienda, protegiéndoles del calor y la luz natural directa.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.
El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.
El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

La única ventana abierta a sur se ha protegido con un escultural voladizo que evita la entrada directa de luz solar en la suite principal.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Con grandes ventanales que permiten una conexión directa con el exterior, la casa se llena de colores y materiales naturales que invitan a la relajación. Los tonos tierra y arena hacen que la arquitectura se lea como una prolongación del propio paisaje.

El estudio portugués dirigido por Diamantino Pinho, dp Arquitectos, ha diseñado esta casa escultural en Ribatejo, Portugal, al norte de Lisboa.

Fotografía: Ivo Tavares

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Open Calls para Concéntrico 07.

Un diamante en bruto en El Raval.

Shutter House: una brillante fusión de arquitectura y diseño.

Un repaso de lo más leído, antes del puente de diciembre.