Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Reforma en Bonanova con paredes de ladrillo visto y techos de volta catalana.

Junto a la popular Plaza Bonanova, en el corazón de Barcelona, se encuentra este antiguo piso de 172 m2. La vivienda se hallaba en un estado muy deteriorado, pero los propietarios supieron ver sus posibilidades y contactaron con Dom Arquitectura. Modernidad, tradición y estilo se fusionan en vivienda singular.

Rescatar y realzar los elementos constructivos de la casa fueron los objetivos que sus propietarios y el estudio Dom Arquitectura, liderado por el arquitecto Pablo Serrano y la interiorista Blanca Elorduy, se marcaron a la hora de rehabilitarlo. «Queríamos intentar recuperar capas antiguas del piso, que estaban ocultas o no destacaban lo suficiente«, afirma Serrano. En definitiva, tratar de recuperar la esencia del antiguo piso de Barcelona.

Un piso singular en Plaza Bonanova con arcos, ladrillo visto y bóveda catalana.
Una sucesión de arcos son los protagonistas del piso en Barcelona y se utilizan como distribuidor de la vivienda

El gran distribuidor

Y  a la vista está lo que escondía. Lo más destacable es, sin duda, la amplia zona de distribución. Está creada a base de arcos enfrentados y paralelos, a los que Dom Arquitectura decidió dar máximo protagonismo. Este área con techo de bóveda catalana y paredes con el ladrillo visto original sirve como distribuidor de la vivienda. Por un lado, da paso a la moderna cocina, al salón comedor y a la zona de lectura y trabajo. Por el otro, a la zona de dormitorios.

Otros detalles también recuperados son  la capa de obra vista en algunas paredes  y alrededor de los arcos, donde aparecieron,las antiguas rasillas cerámicas.

Lleno de tesoros ocultos

Un gran acierto fue eliminar el falso techo del piso, dejando a la vista todos los antiguos, con bovedillas cerámicas. También se recuperaron otros detalles como la capa de obra vista en algunas paredes, y alrededor de los arcos. Ahí aparecieron tal y como se formaban originalmente las antiguas rasillas cerámicas.

En el salón y las habitaciones se dejaron los forjados con su forma curva original pero enyesados y pintados de blanco. Por otro lado, todos los marcos de los arcos y las ventanas que dan a los patios interiores, de madera pintada, se lijaron y decaparon para resaltar la madera antigua y realzar su espíritu original.

Vista de la cocina con mobiliario blanco y suelo de parqué colocado en espiga

En la cocina, destaca el mobiliario a medida. Es blanco para potenciar la luz sobre un pavimento de parqué dispuesto en espiga. Algunos elementos de hierro, como marcos o perfiles perimetrales, ayudan a remarcar y perfilar arcos e iluminar techos con luz indirecta, mediante LEDs ocultos.

Un parqué en espiga conecta los elementos clásicos y los nuevos

Vista de la zona de estar y lectura del trabajo con una práctico escritorio junto a la ventana

Para los suelos, Dom Arquitectura ha escogido un parquet de madera en espiga de Azul Acocsca que combina muy bien con los elementos más clásicos del piso. Las puertas de la casa se han realizado en madera, como se hacían antiguamente, con los listones verticales, y un marco alrededor de todo el perímetro. Para dar más amplitud a los espacios, se eliminaron tabiques y se proyectaron nuevas aberturas con puertas correderas que dan continuidad y fluidez.

Muebles y lámparas de diseño

En el comedor, abierto al exterior, se ha cuidado especialmente la iluminación. AL fondo, una lámpara Cesta de Miguel Milá

La madera y el ladrillo enmarcan el amplio salón, conectado con la cocina por varios huecos y un espectacular arco. Está divido en varios ambientes, de estar, comedor y una zona de lectura y trabajo. Y equipado con sofás de Ego y mobiliario de Luzio y Pilma. Además, cuenta con zona de comedor equipada con una amplia mesa. El proyecto y las lámparas, proceden de Bcn Lighting. Entre las piezas más icónicas, destacan la TMM y la Cesta de Miguel Milá, que edita Santa & Cole. El estilo decorativo, en conjunto, es clásico-actual con predominio de los tonos naturales y grises.

Dom Arquitectura reforma un antiguo piso en la Plaza Bonanova. Destaca por sus grandes arcos, paredes de ladrillo visto y techos de bóveda catalan
Madera y mobiliario en tonos grises y neutros protagonizan la zona de comedor

Madera, ladrillo y microcemento para los dormitorios y los baños

Vista del dormitorio principal del antiguo piso en Barcelona realizado en suite con zona de ducha y lavabo incorporada

En dormitorios se han realizado zócalos de madera y cabeceros a medida. En el principal, el ladrillo de las paredes y los arcos conviven con una zona de lavabo realizada en madera y otra de ducha acristalada y perfiles metálicos. Todos los baños se han hecho en un microcemento color gris beis natural, combinados con elementos de hierro que remarcan las mamparas y los espejos.

Madera, ladrillos y perfiles metálicos negros para el dormitorio principal
Zona de lavabo incluida den tro del dormitorio principal y realizada a medida.

Una decoración cálida y natural

Madera y ambiente natural para uno de los dormitorios del antiguo piso en Barcelona

Otro de los dormitorios destaca por un estilo muy natural con elementos de madera en mobiliario y zócalos que sintonizan con el cabecero diseñado a medida. Un arco da paso a la zona de estar y lectura abierta al exterior. Una persiana veneciana y la lámpara Disa de Coderch (1957) que reedita Tunds completan el acogedor rincón.

La zona de estar y lectura de uno de los dormitorios protagonizada por una lámpara Coderch

Además, toda la climatización de la casa se ha integrado en armarios de madera con la idea de evitar los falsos techos. «No queríamos ocultar el techo tan bonito que había en los espacios principales de la casa», explican los arquitectos.

Fotografía Pol Viladoms

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 comentarios

  1. Majo Barreña

    Excelente!

  2. info@bcn-lighting.es

    Excelentes profesionales!
    Enhorabuena!

Artículos relacionados

El concurso de arquitectura Living Places de Simon premia a dos obras catalanas.

Shay, una elegante puesta en escena para tomarse un cocktail.

Es Pou, una pequeña casa de campo en Formentera.

Luz y amplitud para un antiguo y pequeño piso de 65m2 en Barcelona.