Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Una casa moderna y multifuncional para vivir y trabajar.

El estudio Acabadomate ha reformado una luminosa casa de 85m2 situada en la última planta de un edificio de 1920 en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona. Su objetivo: adaptarla a una joven pareja que la necesita no sólo para vivir, sino también para trabajar.

El estudio de arquitectura e interiorismo Acabadomate, integrado por las arquitectas italianas Alessandra Faraone y Valeria Merola, ha trabajado con la idea de flexibilizar los espacios. De esta manera, ha podido aprovechar al máximo cada rincón de la vivienda.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

Habitaciones intercambiables y multiusos

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

“Gracias a la planta cuadrada y al pasillo hemos conectado las distintas estancias entre sí», explican. Establecieron dos puntos fijos, el baño y la cocina, proponiendo que el resto de las habitaciones fuesen intercambiables.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona
Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

El pasillo funciona como eje lineal comunciador de las diferentes habitaciones. Vertebra la distribución y acoge la cocina y el área de almacenaje. Además, se ha optado por ampliar el paso entre las dos habitaciones abiertas a la fachada para, así, poder usarlas como una única estancia y garantizar su independencia cuando se necesite. Lo han logrado gracias a la incorporación de una puerta de librillo, hecha con las hojas de las originales que, de este modo, se recuperan y reciclan.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

Un hueco en la pared de carga conecta cocina y comedor

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

Otra interesante solución ha sido la creación de una gran abertura en la pared de carga para conectar el comedor y la cocina. Ésta, con una gran isla central, separa las distintas zonas y da paso al comedor y el dormitorio. Combina muebles blancos y de madera clara. Las arquitectas la han diseñado con una zona de elaboración al fondo, junto al fregadero; y otra de trabajo en la isla central, colocada de forma suspendida para permitir la vista de las antiguas baldosas hidraúlicas. La zona de despensa y almacenaje se ha integrado en la pared medianera.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona
Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

Dos habitaciones multifunción

Completan esta alegre vivienda en Barcelona otras dos habitaciones. La primera resulta de la unión de la antigua cocina con la galería. Es un espacio único articulado en dos ambientes con diferentes funciones: estudio, dormitorio, vestidor, aseo y lavadero.

La segunda acoge el dormitorio y se ha mantenido como estaba originalmente. Ambas, situadas hacia los patios interiores, son espacios de luz muy silenciosos, que pueden intercambiar sus usos según las exigencias y necesidades de sus propietarios.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona
Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

El baño es discreto y funcional. Se decoró con un mueble bicolor, un lavamanos sobre lavabo y un espejo redondo.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

Suelos hidraúlicos y carpinterías originales

En cuánto a los materiales, han recuperado los suelos hidráulicos y las carpinterías interiores originales de madera. Para las paredes de baño y cocina se ha utilizado microcemento con tonos que combinan con los suelos originales. Mientras que para la del estudio-galería se han usado materiales más contemporáneos como el suelo de microcemento de Ecoresinas y las ventanas de aluminio gris oscuro de De Goes. Las luminarias son de Abelux.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

El blanco es el gran protagonista de la decoración de esta vivienda barcelonesa. Pone telón de fondo a pocos muebles, muy escogidos y de líneas contemporáneas. Un aparador en el salón y la mesa de comedor, multiusos, en madera clara. Los brillantes toques de color corren a cargo de cuadros, objetos decorativos y plantas. Y ceden el protagonismo a las baldosas hidráulicas de principios de siglo, sin duda las reinas del espacio.

Acabadomate. vivienda en L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona

Fotografía Marcela Grassi

Más proyectos de Acabadomate publicados en Diariodesign en este enlace.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Vuitton se reinventa en Seúl y Londres.

ff casero top 5 con bárbara aurell

Top-5 casero: Espacio en Blanco, Mínimo, Gubi, American Vintage, Vittorio Gregotti.

Turó de la Peira, un polideportivo centrado en la sostenibilidad.

pasaje montoya espacio coworking y eventos en barcelona poblenou diariodesign

Las cortinas son el nuevo novamás en interiorismo.