Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Triplex en el barrio de Sant Antoni. Rehabilitar con alma.

Valentí Albareda lleva a cabo una rehabilitación en Barcelona, transformando una precaria vivienda en un luminoso triplex del barrio de Sant Antoni.

Esta vivienda rehabilitada por el arquitecto barcelonés Valentí Albareda ocupa un local situado en un edificio de 1900 que fue bombardeado durante la guerra civil. Además de la planta a pie de calle, contaba con otro piso bajo rasante. Este sótano antaño se utilizaba como almacén de plátanos importados de Canarias, para su posterior comercialización en el mercado de Sant Antoni.  Además de este uso, servía de vivienda para una familia, con condiciones muy precarias de salubridad y habitabilidad.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign fachada

Las nuevas necesidades condicionaron esta rehabilitación en la que no se podía ignorar la fuerza de los elementos que configuraban la arquitectura preexistente.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign rasilla

Para dotar de iluminación y ventilación cruzada a la planta inferior se decidió crear un patio inglés en la parte posterior. Con esta finalidad se eliminó una de las bóvedas existentes, lo que permitió dar continuidad a la fachada trasera hasta el sótano.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign fachada posterior

Para recuperar la belleza de las estructuras originales, se eliminaron las capas de revestimientos que se habían ido añadiendo con el tiempo y los ocultaban.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign patio ingles

La rasilla cerámica, un material presente en la construcción primitiva, se recupera y cobra protagonismo como revestimiento del baño o como pavimento de la escalera que conduce a la planta inferior.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign bano
triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign escalera

Planta superior

Para conseguir una mayor altura libre, se derriba parte del forjado que separa la planta baja y la superior y se sustituye por una estructura de acero parcialmente cubierta con una lámina de vidrio.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign altillo

Con el mismo objetivo, se descubren vigas y bovedillas y se maximizan los huecos.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign planta baja

La escalera de acceso al altillo toma el ancho de la puerta de baño de cortesía que se oculta bajo ella. Un triángulo flotante, soportado en 4 puntos de soldadura configura la barandilla lateral.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign barandilla

Perpendicular a ella se dispone un tablero de madera que hace las veces de mesa de estudio y continúa hasta el baño sirviendo de apoyo del lavamanos.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign forjado vidrio

Los antiguos tabiques se demuelen y las nuevas particiones se organizan a través de un entramado metálico que soporta las guías de las puertas correderas y de los armarios.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign bovedas

El resultado es una amplia y luminosa vivienda que satisface las necesidades de una familia actual, mostrando respeto por el alma y las cicatrices del espacio.

triplex en sant antoni valenti albareda tiana jose hevia diariodesign dormitorio

Fotografías: © José Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

apartamento en berlín ester bruzkus diariodesign

Juego de contrastes en Berlín.

BB Meetings: Construmat en Madrid.

hotel en islandia blue lagoon retreat fachada paisaje hormigón madera lago

The Retreat at Blue Lagoon. El oasis de lava, musgo y agua.

rouen rue saint sever concurso concéntrico diariodesign

Nueva convocatoria de Concéntrico en Rouen.