Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
call center VodafoneZiggo Evolution Design Rotterdam diariodesign

VodafoneZiggo, el nuevo call center.

La imagen que viene a nuestra cabeza cuando imaginamos un call center no es precisamente atractiva. Una sucesión de escritorios con personas sentadas en filas, en un espacio anodino y sin rasgos distintivos. Sin embargo esto está cambiando. Conscientes de la importancia del bienestar de sus trabajadores –en muchas ocasiones el primer punto de contacto con el cliente– las empresas apuestan ahora por invertir en el diseño de estos espacios.
call center de VodafoneZiggo por Evolution Design en Rotterdam diariodesign
call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign

El diseño como aliado del trabajo

La compañía holandesa de telecomunicaciones, Ziggo, que tras fusionarse en 2017 con Vodafone ofrece servicios de banda ancha y móviles en los Países Bajos, es buen ejemplo de ello. “A pesar de la cada vez mayor inversión en formación, la continuidad de los empleados del call centre continuaba siendo un problema”, señalan desde Ziggo. Los responsables de la empresa acudieron al estudio de arquitectura y diseño suizo, Evolution Design, con una demanda muy clara. Querían demostrar cómo el diseño podía llegar a motivar a los empleados de su call center de Rotterdam.

call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign

Los call center son lugares muy controlados, donde todo se cuantifica, desde el tiempo de descanso al de las propias llamadas. “Se trataba de crear un espacio que diera al personal más opciones, fomentando además el sentimiento de pertenencia a un gran equipo”, apunta Stefan Camenzind, director ejecutivo de Evolution Design.

call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign

Espacios dentro de espacios

Distribuido en grandes áreas abiertas, el call center original fue transformado en una serie de espacios de trabajo más pequeños. Para delimitar las distintas zonas se emplearon soluciones de bajo coste, como bastidores de madera, paneles acústicos o cambios de pavimento.

call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign

El personal puede ahora optar por trabajar en áreas muy distintas. Desde un invernadero cubierto a espacios coloridos y brillantes, o zonas de estética más urbana, decoradas con palés. De altura ajustable, los escritorios les permiten elegir si prefieren trabajar sentados o de pie.

call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign

Evolution Design invierte así el concepto de call center tradicional, donde todos los trabajadores hacen el mismo trabajo y necesitan el mismo equipo. Con un enfoque completamente diferente, los suizos han creado entornos muy distintos dentro de un mismo espacio. El personal puede así elegir libremente el entorno donde prefiere trabajar.

area descanso en call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
futbolin en call center de VodafoneZiggo en Rotterdam diariodesign
zona recreativa del call center de VodafoneZiggo  en Rotterdam diariodesign

El proyecto incluye además una zona de recepción con salas de reuniones y de formación. Además de un colorido espacio de descanso, con cómodos sofás, cafetería y una zona de juegos con futbolín y videojuegos. “Queríamos fomentar el sentido de pertenencia, creando lugares en los que el personal pudiera reunirse, relajarse y disfrutar. Porque cuanto mejor se siente la gente, mejor tratan a los clientes”, señala Stefan Camenzind.

Fotografía: Peter Würmli

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

parque infantil Five Fields strucuture de matter design en diariodesign

Un parque infantil diferente: paisaje para la exploración.

aislamiento termico en Chaserrugg Herzog de Meuron diariodesign

La arquitectura contemporánea conquista los Alpes.

Minim y molteni exposicion giio ponti en barcelona

Exposición sobre Gio Ponti en Barcelona. Maestro del diseño.

panaderia almacen industrial san francisco tartine manufactory diariodesign

La panadería del barrio, a lo californiano.