Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

El arquitecto Borja García crea un diálogo entre casa y marca en la sede de Gandía Blasco.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (F0) [1600x1200]

Sinceridad constructiva, blanco absoluto para toda la obra, y acabados desnudos y en mate. Así define el estudio de Borja García el trabajo realizado en esta residencia situada en el mismo edificio donde está situada la sede corporativa de la firma Gandía Blasco, en Ontinyent (Valencia).

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (1) [1600x1200]

“El resultado es una vivienda elemental en su diseño y en su materialización pero con una potente solución constructiva que dota al proyecto de una fuerte identidad y carácter”, opina el diseñador y arquitecto. Una identidad que, lógicamente, se convierte en una extensión del imaginario que proyecta la marca a través de sus productos.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (2) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (3) [1600x1200]La escalera escultórica de hormigón que recorre la vivienda es la protagonista de un diseño cuyo objetivo principal era integrar la residencia en el conjunto arquitectónico existente, que en este caso se trata de la antigua fábrica de la compañía, un edificio de la primera mitad del siglo XX donde la firma empezó fabricando mantas.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (4) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (5) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (6) [1600x1200]Teniendo en cuenta que el edificio está ubicado entre medianeras, la integración de la residencia se ha solucionado como una ampliación de la modulación y sistema estructural de la antigua fábrica, completando miméticamente la manzana original. “De este modo se pretende que el paso del tiempo absorba las ligeras diferencias que puedan existir”, añade García.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (7) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (8) [1600x1200]Esto se traduce en una vivienda de cinco niveles de 22×7 metros en planta cuyo núcleo principal es un gran espacio abierto en la planta baja y la escalera mencionada anteriormente.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (9) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (10) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (11) [1600x1200]La residencia se resuelve con un esquema de banda de servicios que recorre toda la extensión de la planta albergando las piezas menores (baños, lavadero, aseos, etc.). El resto de estancias vuelcan a ambas fachadas dejando la zona central para la escalera, lo que dota de “personalidad cada espacio que cruza”.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (12) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (13) [1600x1200]La planta baja, además, conecta con el showroom de la firma, contiguo a esta zona. Esta área se divide en una sucesión de espacios de carácter social que finalizan en una doble altura presidida por un enorme mural con imágenes de la historia de la empresa, fundada en 1941.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (14) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (15) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (16) [1600x1200]En cuanto a los materiales y acabados, se buscaba una coherencia total con la identidad de la firma así como sinceridad en el resultado. El blanco es protagonista absoluto, sobre el cual destacan, como no podía ser menos, los diseños de GAN, la línea de alfombras y complementos de Gandía Blasco.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (17) [1600x1200]Por último, pero no menos importante, destacar la piscina, conectada a la casa a través del sótano, en el cual se han dejado desnudos los muros de hormigón.

Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (18) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (19) [1600x1200] Casa de Gandia Blasco_de Borja García Studio (20) [1600x1200]La piscina, construida también en hormigón blanco, representa un gran plano de agua flotando al nivel del resto del terreno. Una especie de “caja de agua suspendida en su interior”. Las proporciones de la piscina buscan el dialogo con la fachada trasera de la vivienda mientras que las escaleras de acceso imitan a la de la vivienda.

Fotografías cortesía de Borja García Studio

Arquitectos: Borja García, Clara Gironés, Sergio García-Gasco, Jorge Cortés y Manuel Martínez.

Gandía Blasco
c/ Músico Vert 4
Ontinyent (Valencia).
www.gandiablasco.com

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

1 vista exposición Italian Design

El nuevo diseño italiano llega a la AlhóndigaBilbao de la mano de la Triennale de Milán.

4 tusitala

Tusitala: diseño gráfico en abanicos que atrapan instantes de la vida cotidiana.

Clarion Hotel Sign (0)

Los grandes del diseño escandinavo se reúnen en el Clarion Hotel Sign, en Estocolmo.

Rudolf Steiner

Rudolf Steiner, padre de la arquitectura orgánica, en el Vitra Design Museum.