Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Reforma de un ático en Las Cocheras de Sarrià, que realza la obra original de Coderch.

Garcia-Gasull Arquitectos y el estudio de interiorismo de Sandra Tarruella, se han encargado de la reforma de uno de los áticos del complejo barcelonés conocido popularmente como Las Cocheras, una serie de bloques de edificios que ocupan toda una manzana de barrio de Sarrià proyectados por el arquitecto catalán José Antonio Coderch de Sentmenat.

La reforma ha consistido en que el ático, que ocupa toda la planta, se abra paulatinamente y de forma radial a la terraza, la cual rodea la totalidad de la casa y destaca por unos perímetros retranqueados que siguen la morfología del edificio.

La intervención de Mar García y Santi Gasull permite que la vivienda goce ahora de todas las fugas que, a modo de aperturas esquineras, fueron proyectadas por Coderch, una de las principales figuras de la arquitectura catalana de la segunda mitad del siglo XX.

La vivienda requería cambios para adaptarse a las necesidades de los nuevos inquilinos, lo cuales, por cierto, ya la habían habitado en el pasado.

Unos cambios que se traducen en una nueva distribución que reduce el número de dormitorios y, sobre todo, centra las circulaciones alrededor del núcleo principal. El resultado final es una vivienda que se encierra en su centro pero que se va abriendo en anillos concéntricos, generándose espacios más abiertos.

En cuanto al interiorismo, el equipo de Tarruella ha vuelto a apostar por el blanco como elemento unificador de la vivienda al ser el color utilizado para los techos y la mayoría de las paredes. El suelo de hormigón, de color beige, guarda armonía con el resto y aporta calidez al entorno.

El blanco está presente también en el mobiliario del baño. Fuera de este espacio, la madera se convierte en protagonista al ser el material elegido para los muebles, puertas y revestimiento de algunas paredes y la terraza, en este último lugar en forma de lamas.

La madera y el blanco crean un contraste sencillo, armónico y actual, pero roto en ocasiones por elementos como alfombras o mobiliario antiguo.

La luminosidad está garantizada en toda la casa con la nueva distribución y las aperturas al exterior, así como con el extra que le da el color blanco.

Fotografías: Pol Viladoms

 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. valle

    Muy bueno!

Artículos relacionados

EkoCenter-de-Emaus-en-Arrasate-Guipuzcoa-PKMN-PAC-MAN-ARCHITECTURES 5

I am recycled, del colectivo PKMN. Reciclado por dentro, reciclado por fuera.

1 casa emporda espacio en blanco

Barbara Aurell le da un giro al estilo neorural en esta casa de campo.

Apartamento en Berlín de Sophie Von Bulow (1) [1600x1200]

Sophie von Bülow actualiza un apartamento en un viejo edificio Art Nouveau de Berlín.

2 empatia

La iluminación LED y el vidrio soplado veneciano de Empatia, Mejor Transparencia según los Wallpaper* Design Awards.