Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Nueva sede de la Fundación Botín, en la antigua fábrica de platerías Luis Espuñes.

La nueva sede de la Fundación Botín en Madrid se ha establecido en un emplazamiento único: un edificio industrial de 1920 obra del arquitecto Gonzalo Aguado, que durante años fue la fábrica de platerías Luis Espuñes, y más tarde la tienda de Vinçon en Madrid.

El proyecto ha sido realizado por MVN arquitectos, estudio formado por Emilio Medina García y Diego Varela de Ugarte, con la colaboración de Juan Luis Líbano como asesor de interiorismo de la Fundación Botín, y ha sido ejecutado por la empresa Ferrovial.

Para los autores del proyecto, la singularidad del edificio ha sido una fuente de oportunidades para conseguir un espacio de referencia. Con este objetivo, el nuevo proyecto recupera valores de la nave original que tratan de devolver a este espacio la esencia de su carácter industrial, en consonancia con la esencia misma de la actividad de la Fundación como motor de desarrollo del talento.

La luz natural entra de nuevo por todo el edificio, que permanecía oscuro tras su último uso, y se trata como argumento principal de la intervención arquitectónica.

No sólo se recuperan huecos en fachada, antes tapiados, o los lucernarios que existieron y que hasta ahora permanecían cerrados, también la estructura interior se recorta para conectar las dos plantas principales con un atrio en el vestíbulo de acceso, donde la luz conducida y la vegetación natural imprimen carácter y personalidad propia a este lugar de encuentro.

La intervención apuesta por dejar leer la historia del edificio al descubrir la estructura original de acero y ladrillo, transformada en actuaciones anteriores, y la expone abiertamente junto con los nuevos acabados en madera de roble, acero y vidrio.

La planta baja acoge las actividades destinadas al público, y se configura como un espacio diáfano modulable y flexible mediante dos particiones móviles, una opaca y otra transparente, disponibles en cuatro posiciones. Las múltiples combinaciones permiten obtener espacios diferenciados a la medida de las necesidades de cada actividad. La madera natural aporta calidez a este espacio, revistiendo suelo y techo.

La planta primera se destina a uso interno para las áreas de gestión de la fundación, con una zona restringida y diferenciada para reuniones y un espacio principal abierto que disfruta de la máxima amplitud y luminosidad bajo la estructura original y los nuevos lucernarios. Las dos zonas quedan ordenadas en torno al nuevo hueco abierto y la linterna que corona este espacio sobre el atrio.

El único espacio cerrado que requiere el programa se resuelve con una caja de vidrio y mínima estructura, exenta como un objeto más del mobiliario.

Todas las instalaciones están domotizadas permitiendo un cómodo manejo y regulación.

Fundación Botín
Sede Madrid
Castelló, 18C
28001 Madrid
hwww.fundacionbotin.org/sedes_la-fundacion.htm

 

Fotografías: Alfonso Quiroga

 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. Juan A. Avellaner Lacal

    La rehabilitación es extraordinaria; ¿mantienen además de las estructuras resistentes elementos clave de la antigua misión?, creo que sería interesante. Por favor, si fuera posible, informen me sobre eventos y oferta de servicios. Éxito en su nueva misión. Saludos

Artículos relacionados

1 Apartamento en Pamplona salón-cocina

Rehabilitación de un piso en Pamplona, por el arquitecto Iñigo Beguiristáin.

Solar Decathlon

Ressò de la ETSAV, ¿la mejor casa solar del futuro?

rehogar2013

Sueña en una casa de verdad reciclada. Inauguración de REHOGAR 2013 en Valencia.

GAUDÍ

Octubre modernista: Gaudí World Congress en Barcelona.