Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
ndepartamento-nude-project-oficinas-diariodesign-portada2
Redacción
26 octubre 2023

Nude Project, la ‘start up’ de moda del momento, abre nuevo cuartel general con El Departamento

En tan solo dos meses, el estudio ha dado vida a unas oficinas que cuentan con cuatro plantas de diferentes usos: un estudio de fotografía, salas de reuniones, un estudio de grabación y una cafetería conceptual.

Nude Project, la start up de moda que ha logrado convertirse en un referente entre las generaciones más jóvenes, abre nuevo cuartel general. Bruno Casanovas y Álex Benlloch, cofundadores de la marca de moda de streetwear, han contado con el estudio de arquitectura e interiorismo El Departamento para el diseño de sus nuevas oficinas, ubicadas en el corazón de Poble Nou, en Barcelona.

El estudio define el proyecto desarrollado para Nude Project como un “emocionante desafío”, a través del cual se ha transformado un antiguo edificio industrial de 750 metros cuadrados “en un espacio multifuncional que evoca la esencia de la marca”.

departamento-nude-project-oficinas-diariodesign-oficinas
© Miguel Fernández Galiano

En un plazo de tan solo dos meses, el estudio ha dado vida a estas imponentes oficinas que abarcan cuatro plantas de diferentes usos: un estudio de fotografía en el ático, las oficinas y salas de reuniones en la primera planta, el estudio de grabación de su exitoso podcast en el entresuelo y el Nude Café, una cafetería conceptual en colaboración con Good News ubicada en la planta baja.

Este antiguo edificio, que previamente había sido utilizado como set de televisión, presentaba cuatro alturas de diferentes tamaños y morfologías, que a partir de ahora alojarán al creciente equipo de Nude Project, formado actualmente por cuarenta personas pero que se encuentra en crecimiento.

Oficinas para la creatividad y la concentración

Desde el inicio del proyecto, El Departamento apostó por que estas nuevas oficinas fomentasen la creatividad, la colaboración, la flexibilidad y la productividad del equipo sin perder la privacidad. Para proyectar el espacio de trabajo, el primer paso del estudio fue romper con el esquema tradicional de disposición de oficinas. Así, revisaron cómo la revolución industrial de los espacios de trabajo ha ido adaptándose a los nuevos tiempos y a los usos actuales.

Así pues, Alberto Eltini y Marina Martín, directores de El Departamento, han dotado de calma y tranquilidad a las zonas de trabajo a través de un diseño biofílico en el que la naturaleza en los interiores cobra protagonismo. Además, han establecido un diálogo coherente entre la arquitectura preexistente y el interiorismo.

departamento-nude-project-oficinas-diariodesign-camisetas
© Miguel Fernández Galiano

Se trata de espacios abiertos que se articulan mediante una isla central, con forma de pata de jamón en alusión al origen de la marca. A su alrededor, se presentan cuatro salas de reuniones que permiten al equipo seguir creando en entornos privados, pero a la vista de todos.

Partiendo de la estructura ornamental de este antiguo edificio industrial de techos altos, paredes de hormigón y mucho cristal, ha sido necesario dar solución al ruido ambiental de la planta. Para ello, el estudio ha elegido una moqueta de color marrón chocolate que cubre el suelo, paneles fonoabsorbentes para vestir la pared principal y un sistema de cortinas en el perímetro del ventanal para, además de tener el control de luz solar, también poder absorber el sonido.

Las instalaciones se han dejado vistas para respetar la herencia del edificio. Además, se han pintado en el clásico azul baby blue tan característico de la marca, que otorgan una atmósfera de calma y concentración con este tono neutro.

La iluminación ha sido otra de las claves del proyecto. En la morfología trapezoidal que da forma a la primera planta, se sitúa el programa de producto junto a la fachada para dotar a esta zona de luz natural. Esta se refuerza con una iluminación suspendida y unos maceteros de gran formato repletos de plantas y en color marrón chocolate que completan los más de 400 metros cuadrados de la sala de trabajo.

departamento-nude-project-oficinas-diariodesign-podcast
© Miguel Fernández Galiano

El estudio de fotografía como telón de fondo

El estudio de fotografía se ubica en el ático del edificio. Un espacio con una estructura y una materia prima muy interesantes para albergar esta estancia.

Fundamentalmente, El Departamento ha trabajado en arrancar a tiras la piel vinílica que cubría el suelo de esta planta para dejar en crudo la solera del hormigón preexistente. En este proceso de retirada del material de manera agresiva, el suelo se fue quedando con unas leves cicatrices que aportan impronta al espacio mientras le otorgan de un atractivo ya especial de por sí. Este suelo se presenta como el telón de fondo perfecto para los shootings de la marca.

Por otra parte, la entrada de luz natural puede ser controlada o tamizada para las sesiones con unas larguísimas cortinas translúcidas que recogen el sonido y protegen de la luz.

Atmósfera cálida y acogedora en la sala de grabación

Uno de los elementos de márketing que ha impulsado la notoriedad de Nude Project ha sido su podcast, un espacio sonoro con el que han conseguido conectar con su comunidad y ampliar su audiencia. Por él, han pasado grandes figuras de la escena nacional como el jugador de baloncesto Marc Gasol; el consejero delegado de Glovo, Óscar Pierre; la cantante Aitana o la influencer María Pombo.

© Miguel Fernández Galiano

De esta forma, diseñar este estudio de grabación fue uno de los grandes retos del proyecto. Para ello, El Departamento ha creado un espacio que habla de la marca y de ese carácter en el que convergen el streetwear de calidad con el mundo del arte. Un espacio íntimo, cómodo y acogedor, donde los invitados puedan sentirse como en casa para poder hablar libremente.

Para crear ese ambiente, el estudio ha incorporado la moqueta marrón chocolate como en el resto de las zonas y, en este caso, las cortinas están hechas a medida serigrafiadas con el logo de la marca. El mobiliario que viste el espacio es cálido y hogareño, pero con un giro moderno que evoca esa dualidad de palpable en Nude Project.

Nude Café, una cafetería conceptual

Lacafetería de estas oficinas ha sido la pieza más compleja y controvertida del proyecto. Ubicada a pie de calle, bebe inevitablemente de su entorno y el lugar en el que se encuentra, el antiguo barrio industrial del Poble Nou.

© Miguel Fernández Galiano

El primer café Nude Project es una cafetería conceptual que reivindica sus orígenes y se enfrenta a un paisaje común de espacios neutros, anodinos y sin personalidad. A pie de calle, sorprende al viandante el espacio más acogedor de todo Poble Nou.

El Departamento ha dotado deliberadamente al espacio de un carácter analógico. En él, el característico marrón chocolate de la marca funciona como lienzo ideal para contrastar la calidez de las maderas nobles, la reinvención de la alfombra persa y los objetos de decoración vintage con una estética neo futurista a través del techo de iluminación regulable, mucha vegetación y un mueble de servicio high-tech de acero inoxidable de grado quirúrgico. Además, esta cafetería conceptual nace en colaboración con Good News.

Artículos relacionados

Más ‘gas’ para el ecommerce de muebles: Wabi Home cierra una ronda de inversión de 600.000 euros.

Hannun sale de compras y adquiere la marca danesa We do Wood.

Decoración, muebles y hogar en la Diagonal de Barcelona: una historia de amor consolidada.

Talento ‘in house’ o estudios de interiorismo: quién diseña los templos del ‘fast fashion’