Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Un apartamento abierto en Sant Gervasi con mucha luz natural.

Esta reforma en el barrio barcelonés de Sant Gervasi, realizada por los arquitectos Manu Pagès y Victor Lacima, focaliza todas las piezas hacia el parque de Vil·la Florida. De este modo, se consigue un apartamento con gran incidencia de luz natural y buenas vistas.

El objetivo: un interior más soleado

La vivienda original contaba con una superficie generosa, de 114 m2, una ubicación privilegiada y una finca con solera de los años setenta. Parecen los ingredientes perfectos para una casa de ensueño, pero existía un inconveniente. Este apartamento en Sant Gervasi estaba excesivamente compartimentado y, pese a disponer de bastante superficie de fachada, la distribución era poco funcional y el ambiente interior muy oscuro.

Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.

Desde un inicio, se planteó la posibilidad de abrir la vivienda hacia el salón para conseguir un interior con mayor incidencia de luz natural. De este modo, tiraron paredes, se comunicó la cocina hacia el salón y, en consecuencia, el tamaño de la zona de día aumentó.

Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.

El resultado obtenido es un salón comedor que recibe luz natural de dos puntos distintos: la fachada principal y el patio interior de manzana. A su vez, esta distribución abierta permite ventilación cruzada.

Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.

Una cocina con carácter propio

La cocina se lleva todo el protagonismo en este apartamento en Sant Gervasi. Se trató como una pieza única, capaz de generar una configuración espacial que permitiera una relación visual directa con el salón, pero sin perder privacidad.

Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.

La isla central actúa como un filtro entre los espacios. Un espacio intermedio que cuenta con una estantería y una barra para comidas informales. Esta distribución de elementos permite que los utensilios y la propia acción de cocinar queden en un segundo plano.

Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.
Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.

Materiales sobrios y homogéneos

En cuanto a la materialidad del proyecto, la intención era crear interiores sobrios. Por ello, se opta por un suelo de madera de roble de gran calidad y unos revestimientos, tanto en la cocina como en los baños, que permiten que la luz natural se filtre por todo el apartamento.

Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.
Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.

La gama cromática ayuda a homogeneizar el conjunto: los alicatados son piezas de 10x10cm en tono beis, y para la cocina se usa el color gris claro en armarios, encimeras y suelo.

Apartamento en Sant Gervasi reformado por Manu Pagès y Victor Lacima. Suelos de rible, cocina en isla y tonalidades grises.

Web Manu Pagés + Victor Lacima

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

La mejor arquitectura de 2021.

Guillem Carrera abre una vivienda entre medianeras integrada en el entorno.

¡Alerta tendencia! Los restaurantes se vuelven monocolor.

Naked House, en Gran Canaria, reivindica la austeridad material.