Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Aquí es donde se cuece el universo creativo de nanimarquina.

La marca de alfombras contemporáneas estrena design studio anexo a sus oficinas. Ubicado en Gracia, en una antigua fábrica textil que aún preserva su encanto original, el nuevo estudio-taller es la guarida ideal para dar rienda suelta la creatividad: luz natural a mansalva, mucho espacio de almacenamiento, zona de trabajo manual, open office y moodboards verticales que van y vienen. Todo, con el inconfundible sello de Nani Marquina.

Carrer Església, 4

En el barrio de Gracia, junto a la Plaça de la Virreina, existe un edificio emblemático en Barcelona, muy codiciado por empresas y estudios creativos. Antaño albergó la fábrica de Sederías Fábregas y todavía hoy conserva su fachada, montacargas, escaleras, patio interior y hasta la báscula de camiones en la entrada. Fue construido en 1912 con el espíritu racionalista de la época: pocas concesiones ornamentales y muchos ventanales. Por su arquitectura, por su idiosincrasia, por la comodidad de estar en el centro de Gracia y, sobre todo, por el rollo creativo que se respira, en la última década, agencias de comunicación, productoras de cine, estudios de fotografía y editoriales han plantado ahí sus oficinas.

Una de las primeras en llegar fue la diseñadora y empresaria Nani Marquina. Se estableció en la tercera planta del edificio en el año 2004. Desde entonces, el local ha ido evolucionando a medida lo hacía la compañía. A finales de 2009, por ejemplo, el showroom se trasladó a una tienda propia a pie de calle, en un antiguo parking de c/ Rosselló, que hoy comparten con la Galería Santa & Cole.

nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas

Nuevo design studio

Aprovechando que los vecinos de la puerta de al lado dejaban el local, la compañía ha decidido ampliar sus oficinas, añadiendo el estudio de diseño en el espacio anexo, de 130 m2.

En línea con el estilo de todo el entorno, Nani, que ha trabajado el proyecto junto al interiorista Stefano Colli, ha querido conservar todo cuánto fuera posible. Diáfano, sin paredes, ni barreras, y bañado por una gran luz natural, el nuevo design studio comprende cuatro áreas diferenciadas.

Materioteca

Por un lado, una de las zonas favoritas de la diseñadora: la Materioteca. Está construida con una gran estantería metálica hecha a medida por Esmelux. De aires industriales, tiene capacidad para almacenar alrededor de 1.000 muestras, minuciosamente ordenadas según su técnica. También es la zona donde se guardan prototipos y fibras.

nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas
nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas

Esta singular Materioteca incluye dos grandes paneles móviles con raíles (de lado a lado) que se usan como grandes moodboards verticales. El sistema permite visualizar perfectamente los conceptos que se están desarrollando y es una «chuchería» para el equipo de diseño.

nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas
nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas

Taller

Como en todo estudio de diseño que se precie, no puede faltar un taller destinado al trabajo manual. Aquí, Marquina y Colli han cubierto la zona de madera básica, recreando el típico taller artesanal, con sus herramientas colgadas, sus telares y su máquina de coser.

nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas
nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas
nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas

Open office & tarima

El espacio central lo ocupa una mesa baja, a modo de tarima, diseñada para exponer prototipos de alfombras y trabajar con comodidad la revisión de detalles.

nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas

A ambos lados, se sitúan las mesas de trabajo para el equipo de diseño. Todo abierto, sin barreras, con el fin de facilitar la comunicación y el intercambio de ideas.

La salita

Finalmente, culmina el proyecto de ampliación una pequeña salita contigua, entre las oficinas y el estudio. Es menuda, pero perfecta para usar como sala de espera o para reuniones privadas. Entre paredes de madera, han situado la mesa de centro Sube y Baja de Santa & Cole; las sillas Salvador de Miguel Milá para Trenat; y la lámpara de suspensión Disa de Coderch, que produce Tunds. La alfombra Flora sobre la pared, del artista barcelonés Santi Moix, aporta el broche final.

nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas
nanimarquina estrena estudio de diseño anexo a sus oficinas. Retrato Nani Marquina 2021

Fotografía: Albert Font

Oficinas nanimarquina. C/ Església, 10 3º D 08024 Barcelona

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Call for entries! Premios ADI 2022.

Un mini loft en El Cabanyal, por Nodopía.

¿Qué pasa con Zara?

El nuevo Hotel Bienvenir en Madrid es un cóctel de art déco y color.