Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La ingeniosa cubierta en forma de V que inunda de luz esta vivienda en Osona.

La Casa de l'Esquirol es un ejercicio de maestría por parte del estudio Sau Taller d'Arquitectura, que ha transformado una planta baja en una vivienda luminosa y ventilada añadiendo una cubierta en forma de V.

Un proyecto ambicioso

Ubicada en la comarca de Osona, entre las provincias de Barcelona y Girona, la Casa d l’Esquirol es un diseño lleno de retos que el estudio Sau Taller d’Arquitectura ha logrado con maestría. La vivienda es una planta baja ubicada entre medianeras, cuyo propietario, Francesc, quiso transformar para crear un espacio independiente en la zona de arriba. Sus peticiones iniciales eran conseguir una casa de espacios amplios y compartidos, con mucha luz y con los accesos fáciles. Desde el estudio, dieron soluciones a estos requerimientos aportando, además, un buen acondicionamiento climático, mucha luz natural y buena ventilación.

El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.
El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.

Una cubierta en forma de V

La principal característica distintiva de esta vivienda es la cubierta en forma V, diseñada como respuesta a los requerimientos de la normativa sobre cubierta inclinada. A la casa se le añadieron 5 metros del patio posterior. Con esta cubierta, se abrieron las vistas, se generó la entrada de abundante luz natural en el interior y se favoreció la ventilación de la vivienda preexistente. La solución también permite generar una apertura lineal en la fachada posterior, con vistas a la huerta de la zona.

El reto para realizar esta cubierta fue superar algunas complicaciones técnicas. Por ejemplo, dar respuesta a la evacuación de agua. Para ello, se incorporó una viga-canal de hormigón armado que recoge el agua de las dos vertientes y sirve de apoyo a las vigas de la cubierta. Además, organiza el espacio del interior de la vivienda.

El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.
El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.

Un espacio abierto y flexible

En el interior, las diferentes áreas se distribuyen comunicándose entre sí. La planta está dividida en tres crujías interiores y dos exteriores que quedan interrelacionadas. Por un lado, se encuentra el acceso y el aparcamiento. En la zona central de la vivienda, está la cocina, los baños y el estudio. La sala de estar y el dormitorio, en tercer lugar, están conectados con el exterior. En esta zona también se ubican un patio-terraza elevado y un mirador. La última crujía, alberga un patio vinculado a la huerta con vegetación autóctona.

El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.
El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.

Para garantizar que la luz de la fachada posterior y de la obertura de la cubierta inunde todo el espacio de la vivienda, las paredes no llegan al techo. Además, los elementos paralelos a fachada son de vidrio, jugando con los distintos grados de transparencia en función de la privacidad.

El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.

Materiales al desnudo

En cuanto a la elección de los materiales, el estudio Sau Taller d’Arquitectura ha hecho una selección precisa. Por un lado, para ajustarse al bajo presupuesto requerido. También, con el criterio de que estuvieran relacionados con la estructura y vivienda preexistente. Por último, para que el proyecto tuviera una apariencia de desnudez. Algo que, estéticamente, aporta una imagen muy original y personal, con materiales vistos y en bruto.

El estudio Sau Taller d'Arquitectura inunda de luz la transformación de una planta baja a través de una gran cubierta en forma de V.

Fotografías: Andrés Flajszer.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Construye «la Casa de las Mujeres» en Senegal para el concurso Kaira Looro 2021.

Lo más leído en febrero 2021 en Diariodesign.

‘Inteligencia para la vida’, la apuesta sostenible de España para la Expo Dubái 2020.

Todo listo para que arranque el festival de cine BARQ en Barcelona.