Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

‘El Teatro’ estrena función.

Un antiguo teatro de barrio de finales del siglo XIX en Barcelona, utilizado como granero y almacén de papel higiénico, se transforma ahora en una vivienda-taller. Situado en el distrito tecnológico del 22@ en el Poblenou y con un nombre que hace referencia a su uso original, El Teatro recupera y capitaliza los valores espaciales y constructivos del espacio original.

Un loft en Poblenou

Eduardo Cadaval y Clara Solà-Morales son los autores de esta espectacular reforma, a tan sólo unos metros de la Avenida Diagonal y el nuevo Parc de les Glòries. Un teatro venido a menos con el tiempo, que ahora recupera su esencia, reconvertido en una vivienda-taller que presume y explota la amplitud y carácter diáfano del espacio original.

Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Salón

El garaje, parte de la casa

Un espacio de propiedades domésticas da acceso a la casa. Concebido para aparcar un auto clásico, se incorpora al proyecto como una escultura, generando continuidad entre el espacio de entrada y el central de la vivienda.

Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Garaje

Las grandes puertas originales de madera, que invadían e invalidaban las ventanas de los locales, se colocan ahora entre el espacio de acceso o estacionamiento y el área central de la casa.

Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Garaje

Uso tipo loft

Corazón de la vivienda y de gran altura, el espacio diáfano ha sido programado para un uso tipo loft. Sala de estar, comedor, cocina y estudio comparten una zona continua. A pesar de sus grandes dimensiones, la acumulación de usos y objetos, y las texturas de materiales vistos como la madera, el acero, el ladrillo o la piedra, hacen de él un espacio acogedor.

Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Interior
Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Estudio

Un patio creado a partir de la eliminación de parte de la cubierta de la nave original ilumina y ventila la zona central. Concebido como una extensión del gran espacio abierto, se convierte en una estancia más de la casa, esta vez al aire libre. Un lugar rodeado de la vegetación que recubre los muros, con una piscina que funciona como un espejo de agua para el estudio.

Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Piscina
Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. jardín
Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. hamacas y piscina

Los dormitorios, a escena

La zona más privada de la casa ocupa la antigua torre de la escena, situada en la parte trasera del edificio. Con dos habitaciones en la primera planta y una tercera con terraza en la superior, abren al patio y por encima de la cubierta.

Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Escalera
Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Dormitorio
Loft en Poblenou reformado por Cadaval & Solá-Morales. Escalera

El proyecto de reforma de este loft en Poblenou respeta al máximo la condición original del edificio existente. La estructura no se ha modificada, sino reforzado; y los muros han sido restaurados en lugar de demolidos. Además, los pocos elementos añadidos lo hacen sin afectar significativamente la obra original. «Y es que, como telón de fondo de una nueva función, el teatro tiene ahora otro uso y otra vida», apuntan los arquitectos.

Fotografía: Sandra Pereznieto

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Frames, el locker adaptado a las nuevas tendencias.

Gina Tricot, de compras entre amigos.

Una cantina en la que apetece quedarse a comer.

Un diseño único y elegante: la Colección Liz.