Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

¿Casa o galería? Vivir rodeados de arte en Madrid.

Os presentamos de nuevo una luminosa y acogedora vivienda creada por el estudio de arquitectura Lucas y Hernández-Gil . En este caso, se trata de un piso ubicado en el madrileño Barrio de las Letras, junto al Paseo del Prado. Sus propietarios son una pareja coleccionistas de arte contemporáneo, y la reforma del piso parte de esta situación para lograr un espacio a medio camino entre galería y vivienda. Una casa confortable pero esencial repleta de piezas de diseño contemporáneo.

El edificio en el que se encuentra fue diseñado por el arquitecto Luis Gutiérrez Soto en los años 50 del siglo pasado, y es uno de los primeros ejemplos de estructura de hormigón en edificios residenciales en Madrid.

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign
casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

Los autores acometieron una reforma integral, ya que la casa estaba muy compartimentada en diferentes estancias: la reforma debía crear un gran espacio diáfano para alojar la colección de arte contemporáneo de los dueños.

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

La estructura de hormigón del edificio ofrecía la flexibilidad necesaria para desarrollar esta nueva propuesta, por lo que se decidió dejarla vista. La dificultad del proyecto estaba en conseguir un espacio a medio camino entre vivienda y galería, sin perder la escala y el confort de lo doméstico.

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

Para poner en valor las diferentes pinturas y fotografías que componen su colección, se optó para los revestimientos por una paleta cromática neutra, dominada por el blanco en sus muros (expresado a través de diferentes materiales, como el mármol de los baños, el Corian de la cocina y la pintura en el resto de las estancias) y la madera (en el pavimento y en el mobiliario de los baños).

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign
casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

El resto del mobiliario de la casa se compone de pocas y escogidas piezas que se distinguen por su carácter escultórico. En el salón, se combinan elementos de diferente procedencia, como un banco realizado artesanalmente con madera de tamarindo, con piezas de reconocidos diseñadores: es el caso de las butacas Paulistano, de Paulo Mendes da Rocha, la mesa Elica de Zanotta y las sillas LCT de Charlotte Perriand (editadas por Cassina).

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

Unas puertas correderas decoradas con unos abstractos y geométricos bajorrelieves, realizados con una fresadora de control numérico, comunican o independizan completamente la cocina de la zona de estar.

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign
casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

En ella cobra protagonismo la composición realizada con diferentes lámparas colgantes Aim de Ronan y Erwan Bouroullec para Flos. La nota de color la aportan las tapicerías verde menta de los taburetes (modelo Kuskoa de Alki).

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

Por último, y para el dormitorio, los autores del proyecto han diseñado el cabecero y la mesita integrada en él (con fondo en azul klein). Se combina con otra pieza en vivo color rojo procedente de la Galería Marita Segovia.

casa h71 lucas hernandez gil para unos coleccionistas de arte diariodesign

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

the coal office tom dixon diariodesign fachada

Tom Dixon inaugura Coal Office, su nuevo hogar en King’s Cross.

restaurante peyote san fusion mexico japon diariodesign

Geishas y catrinas juntas en el restaurante Peyote San en Madrid.

vivienda de estilo clasico con muebles de diseno diariodesign

Un piso clásico revisado por Lucas y Hernández-Gil en Madrid.

the yays crane apartment alojamiento en amsterdam diariodesign

The Yays – Crane Apartment: descubre Amsterdam de forma diferente.