Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Rehabilitación en Houzz: nueva vida para un antiguo garaje del Poble Sec.

De un vistazo

Quién vive aquí: Lena Wiget y Joe Littenberg, editores de la revista Bcn Mes
Localización: Poble Sec, Barcelona
Arquitectos: Pepe Ramos y Miquel Mariné
Fotos: José Hevia

REFORMA DE VIVIENDA EN POBLE SEC

.

Cuando Lena y Joe decidieron buscar vivienda en Barcelona, la primera que visitaron fue esta planta baja en Poble Sec. La razón: “Nos gusta mucho el barrio y, además, está bien comunicado”, aseguran. Ya en esta primera visita les encantó y, aunque siguieron mirando otras opciones, la elección la tenían clara. A pesar de su mal estado, enseguida vieron que el interior ofrecía muchas posibilidades ya que contaba con una superficie amplia y, sobre todo, con cuatro metros de altura. Además, los elementos originales eran, sin duda, un valor añadido.

REFORMA DE VIVIENDA EN POBLE SEC

.

“Al entrar en el local nos llamó la atención un par de porticones que hemos conservado. También nos gustaron las vigas de madera y las columnas de hierro, que apenas se podían ver, pero, desde luego, lo que nos encantó es el patio de atrás ya que nos permitía crear un jardín”. Joe se declara un apasionado de las plantas y, a su vez, ambos valoran lo agradable que es tener un jardín propio en medio de la ciudad.

REFORMA DE VIVIENDA EN POBLE SEC

.

Anteriormente, el local había sido garaje y también una pollería. Sucesivas reformas a lo largo de los años habían ido modificando el inmueble, desvirtuando su esencia original. Se había creado un altillo que funcionaba como vivienda totalmente compartimentada en pequeños espacios laberínticos.

La pareja quería ante todo una casa luminosa y un espacio polivalente en el que pudieran vivir, trabajar, realizar eventos… “Era evidente que se tenía que llevar a cabo una rehabilitación integral; por eso, no podíamos equivocarnos en la elección de los arquitectos”, Encargaron el proyecto a Pepe Ramos y Miquel Mariné “que desde el primer momento se implicaron completamente. Hoy somos muy amigos”, comenta Joe.

REFORMA DE VIVIENDA EN POBLE SEC

.

“El punto de partida para empezar a trabajar fue desnudar el espacio para recuperarlo”, señalan los arquitectos. Así, aparecieron las paredes de ladrillo visto y las columnas de forja que aportan carácter al espacio.

REFORMA DE VIVIENDA EN POBLE SEC

.

En cuanto al altillo, parte se conservó para crear ciertos espacios recogidos y se derribó en los extremos para permitir la entrada de luz a todas las estancias. Se abrió un gran hueco en la fachada para potenciar la relación del interior con el patio exterior.

REFORMA DE VIVIENDA EN POBLE SEC

.

La distribución se ha trazado con lógica para optimizar los recursos. En este sentido, se han colocado los servicios, cocina y almacenamiento junto al otro patio central –más estrecho y oscuro– con el fin de reducir recorridos de instalaciones y liberar el máximo espacio posible en el resto de la casa. La calefacción se ha resuelto mediante suelo radiante.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Josep Lluís Mateo amplía la sede de la aseguradora PGGM en Zeist, cerca de Utrecht.

olafur eliasson versalles viajes diariodesign

El artista Olafur Eliasson juega con el agua en Versalles.

Delicados filtros de madera separan los diferentes ambientes del restaurante Gallastegi de Bilbao.

José Andrés y Juli Capella vuelven a Washington con China Chilcano.