Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

UNStudio diseña una casa en Holanda con forma de flor inteligente.

El prestigioso arquitecto holandés Ben van Berkel (UNStudio) es el autor de esta vivienda situada en la provincia de North-Holland, en los Países Bajos. W.I.N.D. House se encuentra cerca del mar, protegida por una zona boscosa y orientada hacia el abierto y extenso paisaje del polder. El diseño de la casa responde a su emplazamiento y a sus condiciones climáticas a lo largo del año.

alleen gebruik in overleg of volgens afspraak is toegestaan

La organización de la casa se define en relación a sus condiciones externas. Las áreas más íntimas de trabajo y de sueño están ubicados en la parte trasera, que cuentan con la protección de los bosques cercanos, mientras que las zonas más públicas disfrutan de amplias vistas panorámicas del pólder.

La planta sugiere la forma de una sencilla flor, curvándose cada una de las cuatro fachadas hacia el interior para crear cuatro alas que se asemejan a pétalos. Estos entrantes curvos están conectados visualmente entre sí a través de líneas de visión, que se cruzan en el centro y proporcionan diferentes vistas diagonales de todo el edificio.

La vivienda está totalmente acristalada, conectando los dos paisajes que la rodean con el interior. Voladizos y muros laterales fortalecen aún más esta comunicación enmarcando las vistas hacia el paisaje y proporcionando terrazas exteriores protegidas. Estas paredes laterales aportan además privacidad con respecto a los edificios vecinos situados a ambos lados.

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland-Inga-Powilleit (3)

La posición elevada y la disposición abierta de las zonas más públicas –cocina, comedor, sala de estar- en el primer piso incrementa todavía más las vistas al exterior.

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland-Inga-Powilleit (1)

La zona de jardín se inclina suavemente hacia las terrazas, creando la impresión de que la casa se funde con el paisaje del pólder.

alleen gebruik in overleg of volgens afspraak is toegestaan

La organización vertical del edificio sigue un principio centrífugo. Una escalera situada en el centro de la casa conecta las cuatro alas, ofreciendo en cada uno de sus tramos expansivas vistas de la casa y del paisaje circundante.

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland-Inga-Powilleit (4)

A pie de calle se encuentra el garaje y en la planta primera se ubica la principal zona de estar y la cocina en la parte delantera, así como las habitaciones de los niños y la sala de música en la zona trasera.

alleen gebruik in overleg of volgens afspraak is toegestaan

En el segundo piso se encuentran el dormitorio principal con hamam y la habitación de invitados en la parte posterior.

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland-Inga-Powilleit (7)

Una generosa azotea ocupa los dos pétalos delanteros de este nivel, ofreciendo unas espectaculares vistas al paisaje de pólder.

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland-Inga-Powilleit (5)

Un sistema domótico permite un control integrado de los sistemas eléctricos, incluyendo los paneles solares y las instalaciones mecánicas. Los vidrios polarizados de las fachadas permiten una mayor entrada de luz natural y privacidad en los espacios interiores.

La fachada y la cubierta están revestidas con listones de madera, que en determinados puntos sobresalen y penetran, proporcionando un juego de sombras que varía según el punto de vista, creando aberturas secundarias en el baño y la cocina.

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland-Inga-Powilleit (2)

Para Ben van Berkel el proyecto da respuesta a los desafíos a los que se enfrenta un arquitecto hoy en día a lo hora de diseñar una vivienda unifamiliar, ofreciendo una solución que refleja el grado de flexibilidad, sostenibilidad y automatización requerido por los residentes.

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland (5)

 

ben-van-berkel-unstudio-wind-house-north-holland (3)

Fotografías: Interior: ©Inga Powilleit. Exterior: ©Fedde de Weert

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

119 nuevas torres para el skyline londinense.

El arquitecto Endo Shuhei diseña un centro de control de tsunamis en Minamiawaji, Japón.

Vuelve el Rec.0 : 4 días de pop up stores en un entorno industrial.

Genoveva Carrión: la inesperada creatividad de los detalles.