Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (4)

Fort Asperen ¿Una armería, una casa o una galería de arte?

El estudio de arquitectura holandés Bureau SLA es el autor de esta galería de arte que se encuentra en la sala de armas del complejo militar Fort Asperen.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (1520X621)

 

Esta espectacular construcción se levantó en el siglo XIX para proteger a los Países Bajos de las invasiones del este, y fue nominado Patrimonio Mundial de la Unesco en 2011. La fortificación, que está ubicada en la localidad de Acquoy –a sólo 30 minutos de Utrecht–, está abierta al público desde 1986 aunque, hasta ahora, permanecía cerrada durante la temporada de invierno.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (11)

Aislar la armería para que pudiera ser utilizada durante todo el año en condiciones climáticas confortables sin que perdiera su apariencia original de cabaña de esquí fue el reto que se le presentó a Bureau SLA.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (12)

Un oxímoron que se materializó gracias a la pericia de este estudio de arquitectura que, en lugar de aislar la estructura desde su interior, dio con una solución completamente innovadora: insertar una nueva estructura con forma de casa que mantiene intacta la atmosfera rústica de este este edificio histórico de 170 años de antigüedad.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (1)

La “casa” alberga en su interior un espacio de exposiciones y conferencias.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (8)
BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (9)

Para su construcción fue necesaria la excavación de un sótano de tres metros con el fin de añadir un piso extra a la armería.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (7)

De esta manera, se han aumentado las proporciones del espacio sin dañar la estructura original de madera.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (6)

La utilización de HI-MACS® fue fundamental para que se pudiera llevar a cabo un proyecto tan fuera de lo común. La piedra acrílica fue el material elegido para revestir el exterior de la casa ya que sus excelentes propiedades térmicas permiten que el espacio mantenga una temperatura óptima tanto en épocas frías como calurosas. Estas mejoras han hecho posible que las puertas de la armería permanezcan abiertas también durante el invierno.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (13)

Las formas orgánicas de esta pieza se han conseguido gracias a las extraordinarias propiedades de termoformado de HI-MACS® y a sus uniones sin juntas visibles. Su suave superficie sin poros, su agradable tacto y el blanco impoluto que aporta la tonalidad HI-MACS® Alpine White hacen que la casa brille con luz propia. De este modo, se ha creado una conjunción perfecta entre la piedra acrílica y la madera, lo nuevo y lo viejo, manteniendo latente la filosofía del estudio holandés de modificar sólo lo estrictamente necesario para no dañar la esencia del edificio.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (5)

Las vigas originales de madera perforan la estructura de esta nueva construcción en forma de casa, la cual goza de una gran luminosidad dado que se han colocado unos grandes ventanales de manera estratégica para que coincidan con las ventanas de la armería.

BUREAU-SLA-Fort-Asperen-HI-MACS (10)

 

 

Fort Asperen
Acquoy, Países Bajos
kunstfortasperen.nl

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

02_base_camp (Copiar)

BASE_camp en Berlín: Nest One diseña el centro de operaciones y ocio de Base.

BodeBo-BARCELONA-CAVAA-ARQUITECTURA (1520X621) 2

Productos a granel en Bodebó: la tienda de barrio se actualiza.

Maison de l’architecture, una capilla transformada en espacio público.

Selgascano SecondHome interior

Los madrileños Selgascano se estrenan en Londres con un coworking transparente.