Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Zest Architecture adapta la masía catalana Villa CP al siglo XXI.

1 villa CP

El estudio Zest Architecture, liderado por la arquitecta holandesa Co Govers, ha llevado a cabo la rehabilitación de la antigua masía catalana Villa CP en Girona, tratando de crear una vivienda del siglo XXI en una antigua estructura preexistente de piedra.

2 villa cp

El envidiable entorno de la villa, situada en un parque natural de alcornoques y encinas con vistas infinitas hacia el mar Mediterráneo, conecta con el interior gracias a grandes aberturas hacia el paisaje que rompen la homogeneidad de los muros de piedra de que se compone.

3 villa cp 4 villa cp

El proyecto gira en torno a conceptos temporales aplicados a los materiales de construcción: lo viejo y lo nuevo, lo que está por envejecer, se unen para formar la vivienda.

5 villa cp

Se dejan intuir algunos elementos y bellas “cicatrices” de la estructura preexistente, y los materiales utilizados se escogen por la belleza de sus irregularidades y las trazas que el tiempo dejará en ellos. La lluvia, el viento, el uso humano… harán que esta masía, con el paso del tiempo, luzca aún más bella.

6 villa cp 7 villa cp

Zest Architecture trabaja bajo fuertes principios de sostenibilidad, que se muestran en la casa en forma de materiales y elementos tales como una piscina natural con sistema de filtración y depuración mediante gravas y plantas, aislamiento térmico de corcho natural, revestimientos de paneles de barro y cañas en el interior y un sistema de geotermia para la generación de energía, entre otros.

8 villa cp 9 villa cp

El interior se divide en dos plantas. La planta baja cuenta con las estancias públicas: cocina, un gran salón y el baño, además de una habitación para personas con dificultades de movilidad. El mobiliario combina clásicos del diseño como las sillas Wishbone de Hans J. Wegner para Carl Hansen & Son con piezas actuales como el modelo de iluminación Slim de Vibia.  Mobiliario creado para la ocasión combina también con muebles de Ikea.

En la planta inferior, situada bajo el nivel de la calle, se sitúan los dormitorios y sus baños correspondientes. En ellos destacan piezas como el WC y bidé de Duravit, serie Philippe Starck Edition 3, o clásicos como las lámparas Tolomeo de De Lucchi para Artemidelas de Arne Jacobsen para Louis Poulsen, o la silla DSW de Charles & Ray Eames para Vitra.

El proyecto de rehabilitación inspira además la instalación que Co Govers ha presentado en el Palazzo Mora durante la Bienal de Arquitectura de Venecia, en la exposición “Time Space Existence” organizada por la Fundación Global Art Affairs.

Todo sobre la Biennale de Venecia, en diarioDESIGN.

X:\01_PROYECTOS\005_CAL PATRñ\001_P_DWG\005_400_esquema Mode /Volumes/zest/01_PROYECTOS/005_CAL PATRñ/013_A_publicidad/dwg/00
Fotografías: Jesús Granada

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 comentarios

  1. padrejesús

    El resultado es el de una Masía PRECIOSA

  2. natalia

    Un trabajo precioso, me podéis indicar dónde encontrar la alfombra de la zona de estar. Gracias

Artículos relacionados

La estética Less is More de Line Depping la acredita como mejor diseñadora nórdica de 2014.

Abierto el concurso de propuestas arquitectónicas Post Quake Visions. 5.500€ en premios

2.2 Visitamos la feria 100% Design London.

Los diseñadores díez+díez exponen sus Cosas en la galería Mad is Mad.