Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Armando Ruinelli homenajea la tradición en esta rehabilitación de una granja abandonada en Suiza.

El arquitecto Armando Ruinelli ha finalizado recientemente este proyecto de reconversión de una granja abandonada en una residencia unifamiliar en Soglio, Suiza.

El edificio está sitúado en una una ruta peatonal que conduce al centro histórico de la población, y la nueva arquitectura se relaciona con la existente a través de un diálogo en el que la tradición y la modernidad participan a partes iguales.

(c) Ralph Feiner

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

La vivienda se distribuye en tres niveles. El acceso se produce a través de la planta baja, en la que se encuentran también las habitaciones (con vistas al patio) y los baños.

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

El primer piso es un espacio unificado que cuenta con cocina, sala de estar y estudio dispuestos alrededor del núcleo formado por la escalera y la chimenea.

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

(c) Ruinelli Associati Architetti

Otra habitación y una “logia” se localizan en el segundo piso.

(c) Ruinelli Associati Architetti

Se han conservado la cubierta y las fachadas de piedra y madera originales, pero se ha introducido también el hormigón para enmarcar las nuevas aperturas de la planta baja. Para modular la cantidad de luz que penetra a través de estos huecos se han dispuesto unas lamas verticales de madera de roble que se pueden graduar manualmente.

(c) Ruinelli Associati Architetti

Las áreas al aire libre se disponen en tres niveles, que se adaptan a la pendiente natural del terreno, y se organizan mediante un muro de hormigón liso, que intenta fusionarse con el viejo muro de piedra, como si fuera su traducción en el lenguaje de la técnica contemporánea.

(c) Ralph Feiner

(c) Ralph Feiner

(c) Ralph Feiner

(c) Ralph Feiner

(c) Ralph Feiner

(c) Ralph Feiner

En el interior, los materiales empleados son contemporáneos, pero no son de carácter industrial. Se ha utilizado hormigón liso y madera maciza de roble en bruto y tratada. Las texturas parecen tener a simple vista un aspecto rugoso, pero se han diseñado con extremada precisión y elaborado de forma artesanal. Toda la madera de roble utilizada (25 metros cúbicos) fue adquirida y procesada en el mismo lugar, para que el material tuviera el mismo color, comportamiento y la misma “pátina”.

(c) Ralph Feiner

(c) Ralph Feiner

(c) Ralph Feiner

La elección de los materiales ha sido, por tanto, un elemento clave en este proyecto.

La sobria atmósfera de esta vivienda se consigue a través del diseño y la fabricación artesanales, consiguiendo un resultado en consonancia con la aspereza de la edificación original que se expresa en el diseño de los detalles. Es, en definitiva, un homenaje a la artesanía, a los conocimientos técnicos.

(c) Ruinelli Associati Architetti

Reportaje de Aranza Álvarez. Imágenes: Ruinelli Associati Architetti y Ralph Feiner, según indicado.

 

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Bombay Sapphire Infused

Cómo Lagranja diseña “La botella y el azul de ciertos amaneceres”

Estudio Lagranja

“Estos tíos exóticos de Barcelona”: documental sobre el diseño de la Ciudad Condal

1 FF

Viernes con #FF: Punkt., Totoomi, MESURA y Samsung + Bouroullec.

Guarderia_1 [1600x1200]

Volúmenes geométricos para una guardería municipal en Barcelona, diseño de M. Isabel Bennasar Félix.