Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Sutil rehabilitación minimal de la Linda Pace Foundation: de simple taller a galería de arte.

Los arquitectos estadounidenses Poteet Architects se enfrentaron en este proyecto con el reto de reconvertir un viejo taller de automóviles en la sede de una fundación dedicada al arte, la Linda Pace Foundation, ubicada en la ciudad de San Antonio (Texas).

Poteet Architects se encontraron con una estructura original muy simple y un presupuesto limitado, que no debían ser ningún obstáculo para la proyección internacional de la entidad ni de sus responsables. Además, tratándose de una fundación dedicada al arte, el diseño de los interiores y la estructura debían estar acordes con la finalidad.

Poteet Architects consiguieron un resultado muy rico tanto en la forma como en la función de los espacios: el edificio alberga oficinas y salas de conferencias para la fundación y espacio para las colecciones temporales, así como para la colección permanente centrada en la vida y la influencia que supuso la fundadora de la entidad, artista, coleccionista de arte y filántropa.

La estructura simple del edificio existente se ha enmascarado con obras de arte tanto en el interior como en el exterior. Así, el edificio se ha concebido como un parque urbano, donde la fachada forma una base neutra para un jardín vertical. En contraste, la fachada que da a la calle se ha planificado a modo de pizarra con diferentes textos que tienen como objetivo sorprender a los transeúntes.

En su interior, los espacios abiertos y acristalados adquieren movimiento gracias a la abertura de claraboyas que permiten la entrada de luz natural a todos los rincones.

Las paredes más altas albergan las piezas más grandes de la colección sumergiendo el espacio de trabajo en el arte. La sala de conferencias, a la que se accede a través de una de las puertas-escultura, está iluminada por luz natural y, de noche, actúa de linterna para el jardín.

El proyecto, señala el equipo de Poteet Architects, “ilustra la riqueza inherente a la reutilización y a la adaptación de cualquier estructura, por muy modesta que sea”.

Plano

Ficha Técnica

Arquitectos: Poteet Architects
Equipo: Jim Poteet, Brett Freeman, Isadora Sintes y Shane Valentine
Cliente: Linda Pace Foundation
Superficie: 232 m2
Ubicación: San Antonio, Texas (Estados Unidos)
Contratista: Rubiola Construction
Fotógrafo: Chris Cooper

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Ikea Strand East

Ya podemos ver cómo será el barrio que está construyendo Ikea en Londres

Carles Riart_PND 2011

Abierta la convocatoria de los Premios Nacionales de Innovación y Diseño 2012, antes del 27 de diciembre

Roca Barcelona Gallery

El Roca Barcelona Gallery acogió la entrega de premios del concurso La Ciudad en Movimiento

1 Stéphane Brugger exterior

Bota Bota, un innovador spa situado en un antiguo ferry amarrado en el puerto de Montreal.