Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Casa Caño: un apartamento flexible que se reconfigura según la estación.

Los arquitectos catalanes Manu Pagés y Víctor Lacima han convertido una antigua vivienda situada en el barrio Barcelonés del Poblenou en un espacio doméstico flexible.

Una vivienda capaz de adaptarse a múltiples usos

Las necesidades domésticas cada vez son más cambiantes y variadas. Frente a la imposición formal que presentaban las viviendas de hace unos años, cada vez es más común ver planteamientos flexibles que permiten acoger múltiples usos y formas distintas de ocupar un mismo espacio.

Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año

Buen ejemplo de ello es este apartamento en Poblenou diseñado por los arquitectos catalanes Manu Pagés y Victor Lacima. Se trata de un espacio diáfano de 52 m2 que únicamente delimita las zonas servidoras, permitiendo que sea el propio usuario quien lo configure y delimite según sus necesidades.

Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año
Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año

La estructura metálica organiza el espacio

La vivienda se encuentra situada en la segunda planta de un edificio tradicional del barrio del Poblenou, lo que le confiere unas cualidades estéticas que los arquitectos han sabido aprovechar. Una de ellas ha sido la altura libre de la que goza el inmueble.

Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año

Los techos altos han permitido diseñar una subestructura metálica en color blanco que acoge todo el programa funcional destinado a cocina, baño y almacenaje. De este modo, se libera un espacio longitudinal para otros usos.

Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año
Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año

Los arquitectos plantean unas directrices diferentes para distribuir la vivienda en verano e invierno. En ambas estaciones, los elementos que cambian de posición son la sala de estar y el dormitorio para adaptarse a las condiciones climáticas durante todo el año. Además, se plantean otros usos que van más allá de una vivienda convencional como cenas de gran formato, espacios de trabajo e incluso un pequeño auditorio.

Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año
Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año

Desnudar el espacio de resvestimientos y devolverlo al estado original

El único elemento que se ha añadido es la estructura metálica anteriormente mencionada. Mediante este elemento, se introducen unas cajas de madera natural para albergar los espacios servidores.

Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año

Los demás espacios de la vivienda han quedado desprovistos de revestimientos y han dejado paso al lenguaje constructivo original. Por ello, el techo y los paramentos verticales dejan ver las vigas de madera y la obra de fábrica respectivamente.

Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año
Apartamento flexible en Poblenou que cambia su configuración según la estación del año

Fotografía: Victor Lacima, Manu Pagès

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Zero Hostel funde estética industrial y mediterránea en Poblenou.

Beyome, la casa cambiante de Enorme Studio en Lavapiés.

Todo al blanco en este almacén convertido en una vivienda de estilo industrial.

Una encimera negra, un mueble de madera y espacios flexibles en esta reforma en Vigo.