Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Nueva cara para una vieja cabaña negra con forma de pajarera.

Mjölk architekti ha rehabilitado esta cabaña junto al valle del río Horská Kamenice, en Jiřetín pod Bukovou, localidad de la región checa de Liberec. Una construcción inacabada de los años ochenta, que los arquitectos han transformado en una singular vivienda a través de una intervención simple, pero muy audaz.

Una cabaña negra en la República Checa

Con una estética casi irreconocible, la casa sustituye la original brizolita gris por paneles verticales de madera ennegrecida. Un revestimiento cuya característica materialidad hace referencia a la ancestral tradición japonesa de quemar la madera de las fachadas. Una técnica que no sólo da lugar a un llamativo color negro, sino que además consigue una mayor impermeabilización.

cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti
cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti

Una gran pajarera donde vivir

De geometría abstracta, la casa fusiona cubierta, muros y chimenea en un mismo volumen. Solo una terraza y ventanas de formas ortogonales y redondas interrumpen la piel que la envuelve. «La cabaña emerge como una pajarera entre la vegetación», cuentan los arquitectos.

cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti
cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti

Funcionalidad espacial

Distribuido en dos alturas y con 85,5 metros cuadrados, el interior es sencillo y funcional, con la planta baja reservada para la zona diáfana del salón-comedor-cocina y un baño.

cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti

Una «ventana para dormir», como han bautizado los arquitectos, frente a la chimenea permite que un visitante inesperado pase la noche cómodamente.

cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti
cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti

El techo y algunas paredes se revisten de madera natural para añadir calidez al espacio. Los paramentos blancos y el suelo de hormigón potencian la luminosidad y la continuidad espacial.

cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti
cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti

Destinada a la zona más privada, la planta alta aloja dos dormitorios. El principal y de mayor tamaño, al que se accede por unas escaleras secretas ocultas en el armario; y otro más pequeño al que se llega por una escalera situada en una cocina con muebles de IKEA.

cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti
cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti
cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti

La hermana pequeña

El mismo revestimiento de madera negra viste una pequeña cabaña anexa que replica a menor escala la construcción original. Su interior alberga una sauna y un dormitorio para invitados.

cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti
cabaña de madera negra en el valle del río Horská Kamenice, en la República Checa. Arquitectura de Mjölk architekti

Fotografía: BoysPlayNice

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

La casa de los seis balcones y un mirador en el centro de San Sebastián.

David Chipperfield renueva la boutique de Furla en Milán.

#FF De Portugal a Es Mercadal, pasando por Madrid.

The Smile, la gran sonrisa a vista de pájaro de BIG en Nueva York.