Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Mucho «xeito» en estas oficinas frente al Retiro.

Con unas grandes cortinas divisorias de color azul, unas más que envidiables vistas al Parque de El Retiro y una pandemia en plenas obras, ENORME Studio firma las nuevas oficinas de XEITO Investments en Madrid.

Ante todo, flexibilidad

Nos cuentan desde ENORME Studio que los gallegos usan la expresión «con Xeito» para referirse a hacer las cosas con una combinación perfecta de maña, estilo y clase. Suponemos que esa fue la dinámica del proyecto de diseño y remodelación de las nuevas oficinas de XEITO Investments en Madrid. Explican, también, que «el mundo parece haber cambiado mucho desde que empezamos el proyecto hasta que por fin ve la luz, con pandemia incluida en medio de una obra en proceso».

ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid

Igual que tantos otros, al equipo de Carmelo Rodríguez and Rocío Pina el Coronavirus les pilló en pleno proyecto. Sin embargo, consiguieron sacarlo adelante y ratificar la premisa de que los espacios, cuánto más flexibles, mejor.

Precisamente versatilidad y adaptación son los dos conceptos que priman en este diseño.

El corazón azul

La zona más preciada de la oficina es un gran plaza central con un ángulo completo de 360º, en torno al que se articula el resto del espacio. Este corazón se envuelve y desenvuelve a través de un sistema doble de grandes cortinas azules. Cada una tiene una transparencia y opacidad distinta, lo que permite configurar el espacio con diez situaciones diferentes. Se pueden dejar completamente cerradas, generando un cilindro azul; cerrar solo la primera mitad del perímetro, independizando algunas zonas; retirarlas en su totalidad, dejando penetrar toda la luz…

ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid
ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid
ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid

Áreas de trabajo individual y colectivo

El resto de la oficina se construye alrededor de este epicentro. Por un lado están las zonas de trabajo individual. En ellos, el diseño interior potencia la concentración sin necesidad de aislarse (eso sí, manteniendo la distancia seguridad) a través del arco del círculo, que ofrece la posibilidad de tener visiones limpias sin interferencias con otras personas.

ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid

Con la idea de fomentar el trabajo colaborativo, ENORME ha intentado reducir al máximo los espacios cerrados. Únicamente hay los imprescindibles: el phone booth aislado, acristalado y siempre visible; o las dos salas de reuniones: una más formal, presidida por un brumoso bosque gallego, y otra más pequeña que se incorpora al área común mediante un sistema de puertas plegables.

ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid
ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid

Finalmente, encontramos el auditorio, un lugar para encuentros y presentaciones informales y una biblioteca.

ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid
ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid

Oficina sostenible

Todos los materiales, el mobiliario y los sistemas se han elegido bajo estrictos criterios de sostenibilidad, diseño y durabilidad.

Asimismo, toda la oficina cuenta con divisiones de puertas pivotantes y carpinterías plegables que permiten generar, si es necesario, un espacio continuo considerando el 100 % de la superficie de la oficina como una única sala para celebraciones de encuentros más multitudinarios.

ENORME Studio. Oficinas Xeito en Madrid

Con todo ello, ENORME han conseguido que las oficinas de XEITO sean un espacio multi-funcional, evolutivo y adaptable al paso del tiempo. Un punto de encuentro agradable, transparente y dinámico que demuestra cómo el diseño interior puede llegar a influir de manera positiva en el rendimiento y el trabajo en equipo.

Fotografía Javier de Paz Garcia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Primera residencia de ancianos Passivhaus en España.

Calidez y diseño en un piso señorial en la milla de oro madrileña.

Top 10: las bibliotecas más hermosas.

interiorismo azul chucs café kensington

Interiorismo azul: el color del año 2020.