Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La transformación de una antigua fábrica en dos sofisticadas viviendas.

El estudio holandés Modijefsky, liderado por las arquitectas Esther Stam, Kristina Petrauskaite y Moene van Werven, ha proyectado dos modernos apartamentos sobre una antigua fábrica de telas en Ámsterdam.

El espíritu de una fábrica

Este particular espacio de 360 metros cuadrados desarrolla un programa de necesidades con dos viviendas. El estudio Modijefsky apuesta por respetar el espíritu del lugar con una decoración industrial.

Maneras de habitar

Las nuevas formas de habitar una vivienda hoy en día han ayudado al estudio Modijefsky a crear estos espacios. Una zona de día totalmente abierta, conectando cocina, comedor y sala de estar. Esto se convierte en una gran ventaja para las personas que lo habitan, disfrutando de mayor tiempo juntos.

Zona de día. Salón, comedor, cocina. 
Apartamento 2. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.
Zona de día, comedor y sala de estar. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.

Las separaciones de las estancias se han trasladado a los altos techos. Las diferentes alturas delimitan cada área. 

Espacios asimétricos

No se trata de dos viviendas simétricas ya que los diferentes elementos arquitectónicos existentes, es decir, los pilares repartidos por todo el espacio, han marcado las lineas de separación entre una y otra. El resultado final es una primera vivienda de 200 metros cuadrados, dejando la segunda vivienda de menor superficie, 160 metros cuadrados

Planta de distribución del proyecto con las dos viviendas. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.

Vivienda 1

La cocina destaca como la estancia protagonista. La isla central se eleva sobre un pedestal de madera, a unos 15 centímetros del suelo. Una solución que engrandece el momento de cocinar, además de albergar las diferentes instalaciones. Esta zona sirve para distribuir el resto de estancias. A un lado el comedor a un lado. Al otro, la sala de estar. Todo ello con una clara estética industrial.

Cocina, apartamento 1. Suelo e isla para cocinar de madera. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.
Cocina y comedor a diferentes alturas, apartamento 1. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.
Sala de estar con lucernario, apartamento 1. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.

Vivienda 2

A diferencia de la primera, la cocina pasa a un segundo plano, ubicándose debajo de unas escaleras. De esta manera, se otorga todo el protagonismo a la zona de estar-comedor. 

Cocina bajo escaleras, apartamento 2. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.
Comedor de madera en el centro del espacio, apartamento 2. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.

Gama cromática neutra

Las arquitectas han empleado una serie de tonalidades neutras. Las paredes blancas y los suelos de hormigón actúan como un lienzo en blanco para el mobiliario de madera y cuero marrón, la perfilaría metálica negra y los tonos verdes de cerámica y las plantas. De esta forma, se consigue que todos los elementos del espacio se mantengan en un perfecto equilibrio.

Sala de estar con sofás de cuero desgastado, apartamento 2. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.
Moodboard con las tonalidades utilizadas para la Decoracion. Apartamento 2. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.
Vista del vestidor y baño desde el dormitorio principal. Apartamento2.
Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.

Los baños

Los baños se integran con el resto del proyecto: carpinterías metálicas, azulejos rectangulares vitrificados, ampliando visualmente el espacio. El toque de calidez lo aporta el mobiliario de madera.

Baño habitación principal con una gran ventana al dormitorio. Apartamento 1. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.
Baño apartamento 2. Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.

Luz natural

Ambas viviendas poseen abundante luz natural gracias a los lucernarios de los techos, colocados sobre la sala de estar. Esta luz se complementa con la iluminación artificial, utilizando lámparas suspendidas de los techos con formas curvas, siguiendo la gama cromática de la decoración. 

Sala de estar, apartamento 1 con una gran lucernario . Proyecto Home Sint Willibrordusstraat.

En conclusión, el estudio Modijefsky ha conseguido aprovechar este espacio al máximo, respetando la esencia industrial del pasado sin renunciar al diseño vanguardista

Ubicación: Sint Willibrordesstraat, Amsterdam, Países Bajos.

Diseño: Studio Modijefsky

St Jansstraat 33 – Amsterdam

Fotografías: Maarten Willemstein

Más proyectos en Ámsterdam en este enlace.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

concurso elevate diariodesign

Concurso Elevate: para devolver la vida al espacio urbano.

Playgrounds, un lugar para los más pequeños.

casa en s'agaró diariodesign

Encanto mediterráneo en S’Agaró.

oficinas en Londres Squire and Partners diariodesign

La nueva sede de Squire and Partners en Brixton.