Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
Arantza Álvarez
8 abril 2014

El estudio Arquitectura-g recupera una casa de pueblo con patio y huerto, en Cilleros (Cáceres).

El estudio de arquitectura catalán Arquitectura-g es el autor de la rehabilitación de esta vivienda situada en la localidad de Cilleros (Cáceres).La edificación original era una tradicional casa de pueblo entre medianeras, de planta alargada y crujía estrecha, abierta en su parte trasera a un huerto. El abandono y el paso del tiempo habían llevado a la casa a un estado ruinoso.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 3

La propietaria quería una casa luminosa que disfrutara del aire libre y de la presencia del huerto. El área central de la casa no gozaba de luz ni ventilación, haciéndola poco habitable. Estos condicionantes, sumados a un bajo presupuesto, llevaron a adoptar una estrategia de proyecto sencilla; vaciar y sanear totalmente el interior manteniendo las fachadas de piedra y las medianeras de tapial, organizando un nuevo interior alrededor de un patio.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 4

Hay ocasiones en las que lo contemporáneo no es utilizar materiales de última generación, sino aprovechar el saber hacer local y la fiabilidad de los materiales naturales adaptándose al contexto económico y geográfico. Esta es una de ellas.

Rodeando el patio se construyen cuatro forjados escalonados a distintos niveles. Cada una de estas bandejas contiene un único uso; cocina, salón, habitación 1 y habitación 2.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 7

El patio está presidido por un abedul, de modo que el salón y la cocina están entre el verde del interior y el verde del huerto. La sala y cocina son atravesadas por el núcleo de escaleras, evitando que la circulación invada los dormitorios, que se encuentran entre el patio y la fachada principal.

En la parte trasera de la planta baja se encuentra el salón de verano. Esta estancia está ideada para que pueda abrirse por completo tanto al patio como al huerto, para gozar del frescor de la brisa en las horas de siesta de la época estival.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 10

 

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 13

Cada habitación tiene su propio baño, abierto completamente al patio y con doble acceso, desde la propia habitación y el pasillo. El revestimiento de los baños es de baldosa esmaltada blanco brillo de 15x15cm. Además de cumplir con su labor higiénica y de impermeabilización, refleja las hojas del árbol y la luz del patio duplicando su efecto.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 22

Elegir un árbol de hoja caduca nos garantiza una sombra en la época más calurosa, mientras que en invierno permite la entrada del sol para calentar e iluminar las estancias. Del mismo modo, también funciona como filtro visual entre estancias.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 32

La pasarela de entramado metálico rodea el patio por completo, permitiendo una doble circulación interior-exterior. Aparte de funcionar como paso, en ocasiones sirve como banco donde poder sentarse, extendiendo el programa de las estancias hacia el interior del patio.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 9

La estructura y la construcción son de una sencillez aplastante. La obra muestra su materialidad sin complejos y contrasta de forma deliberada con las texturas irregulares del tapial y de la piedra, que se han pintado a la cal. Se ha buscado una atmósfera donde el color rojo de la cerámica y el verde intenso del abedul predominen, y sea la luz la que través de estos materiales bañe de diferentes matices las paredes y suelos a lo largo del día. El propio material cerámico nos da la textura y el color cálido deseado, por lo que no fueron necesarios pinturas ni falsos techos.

ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 12
ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 30
ARQUITECTURA-G  casa luz cilleros 6

La totalidad de la planta baja está cubierta por un gran manto de baldosín catalán de color rojo, que acompaña a los techos y define el alcorque del árbol.

 

\SERVERAGArquitectura-GARQUITECTURA-GProjectesCONCURSO ASCEFotografías: © José Hevia

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Intervención en Gran Canal Square: Dublín transforma su paisaje portuario.

AFP via ABC

Visto en ABC: La ampliación de Nouvel, un pozo sin fondo.

droneport-foster-ruanda

Norman Foster presenta en la Biennale su mini aeropuerto para drones.

Isbjerget

Isbjerget: la localidad danesa de Aarhus dispone de su propio iceberg en el puerto.