Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

La arquitectura se abre a la ciudadanía con el ‘Edificio Collage’ de Víctor Rahola y Jorge Vidal.

Un collage de partes diferentes, de episodios urbanos. Así es como definen Víctor Rahola y Jorge Vidal el proyecto para el Centro Cultural Teresa Pàmies de Barcelona. Este vistoso edificio, bautizado Collage, se inserta entre medianeras del Ensanche barcelonés, consiguiendo crear un nuevo paisaje urbano gracias a la arquitectura de proximidad creada por Rahola Vidal Arquitectes.

El Edificio Collage se ha concebido como un proyecto de ciudad vertical en que cada una de las plantas tiene relación con las otras por medio de perforaciones y vaciados.

Organizado en estratos horizontales, el Centro Cultural Teresa Pàmies es un edificio de equipamientos de uso mixto. En él hallamos una guardería, una biblioteca, una ludoteca, un centro cívico y un auditorio. Y todos se comunican y entrelazan verticalmente por medio de agujeros estratégicos.

El discurso interior de este collage es fluido, diáfano y níveo. Los cinco proyectos municipales comparten una sola planta baja, manteniendo una relación muy estrecha con ella y con el exterior.

El edificio encuentra mecanismos para vincular cada una de las plantas con la fachada exterior, ofreciendo relaciones cambiantes que se adecúan al programa y al nivel de planta que ocupa.

No sólo es bello el Edificio Colla de Rahola y Vidal. Es un nuevo concepto de arquitectura abierta a la ciudadanía.

Ficha técnica

Proyecto: Centro Cultural Teresa Pàmies, Edificio Collage
Promotor: ProEixample
Arquitectos: Rahola Vidal Arquitectes
Equipo: Víctor Rahola, Jorge Vidal, Ana Piñeiro, Sergi Díez-Cascón, Carmen Castaño, Mario Barredo, Núria Vila y Nerea Amorós
Año Finalización Obra: Mayo 2011
Presupuesto: 8.236.614,54 euros
Situación: Calle Comte d’Urgell, 145-147. 08036 Barcelona
Consultores: BOMA, PGI grup y Mario Barredo

Fotografías de José Hevia

 

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. febrero

    Merijelen, llevame a ver esto, que me gusta mucho.

Artículos relacionados

Capo

Esta semana conoceremos los restaurantes mejor diseñados del mundo.

Tip Ton de BarberOsgerby. Foto Eduardo Perez 00012A3A

Vitra vuelve a cautivar con sus novedades en la Feria del Mueble de Milán 2011.

Lámpara Tilu

Nude 2012: las futuras promesas del diseño ‘made in spain’ se presentan en la Feria Hábitat Valencia.

1 ogo furniture

Ogo furniture, o cómo disfrutar al aire libre.