Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Casa doble en Almonacid de la Sierra: los arquitectos Langarita y Navarro resuelven el dilema campo-ciudad.

El deseo de una pareja de recién casados a punto de jubilarse es desplazar su hogar al límite urbano de un pequeño pueblo en la provincia de Zaragoza. En su decisión existe la convicción de que es posible, al mismo tiempo, un cambio radical y una acomodada continuidad con su vida precedente. Para explorar esa doble condición, el estudio Langarita-Navarro ha elaborado un proyecto que pretende eludir su habitual posición como solución al final de un proceso para situarse en la de punto de partida o estado previo al acontecimiento.

Se ha buscado adaptar la vida rural a las comodidades de la vida urbana, y viceversa. Como explican desde el estudio, “En este proyecto hemos querido evaluar a partir de lo doméstico, qué condiciones de habitabilidad y expectativas de vida eran capaces de movilizar cada una de esas formas al contrastarlas con las experiencias y deseos de los clientes. Las conversaciones llevaron a una duplicidad de intereses: por un lado aquellos referidos a la manejabilidad, formatos de uso, organización y representación que están asociadas a las de un piso urbano convencional; por otro, la búsqueda de una vida desinhibida, desenfadada y activa, ligada al exterior, que se aproxima bastante a una suavizada “vida salvaje”.”

El solar, con suave caída hacia el norte y abierto a un amplio valle de cultivo, se ubica en los límites de un pueblo de la sierra de Algairén, dedicado principalmente a la producción de vino y aceite. La parcela ocupa parte de un olivar que ha quedado anexionado al perímetro del pueblo. La casa se sitúa en el lado norte a lo largo del límite edificable para ganar un pequeño jardín y un huerto al sur, y además conseguir intimidad con respecto a la calle.

El proyecto se desarrolla a partir de dos viviendas en paralelo elevadas una planta sobre el nivel del suelo para ganar las vistas del valle y los olivos. La primera es una pieza rectangular de construcción convencional y crujía estrecha, deudora de las ideas del proyecto moderno, en la que los núcleos de aseos y cocina separan los diferentes espacios vivideros, asegurando siempre independencia, doble orientación y ventilación cruzada. Al salir por las ventanas de la fachada sur (como haría un adolescente Gerald Durrell en busca de aventuras) se accede a la segunda vivienda: una plataforma de geometría irregular cubierta por una celosía estructural de madera que se pliega para crear diferentes ámbitos no determinados conectados directamente con los aseos y la cocina para un funcionamiento autónomo.

Las dos estructuras habitables adquieren propiedades específicas y se especializan para implementar y optimizar los recursos de la casa. La vivienda interior se prolonga en la planta baja para resolver los requerimientos de programa. El núcleo central que da acceso a las plantas superiores separa dos ámbitos de carácter arreferencial que sirven como garaje y espacio de celebraciones. La vivienda exterior se comporta como un filtro de bastidores de madera y plantas trepadoras de hoja caduca que aseguran la intimidad con respecto a la calle. Al mismo tiempo, su presencia limita el calentamiento de la casa en los meses cálidos y garantizan, junto con la cubierta vegetal, una de las bases del proyecto: la no utilización de sistemas mecánicos de climatización y el ahorro de recursos energéticos.

La casa doble evita disolver los límites entre las dos formas de vida deseadas o encontrar un contenedor único que las iguale. Por el contrario, el proyecto propone, en su duplicidad, la coexistencia de dos formatos de casa diferenciados que promuevan un estado de transición permanente.

Ficha técnica

Arquitectos: María Langarita, Víctor Navarro
Colaboradores: Roberto González, Juan Palencia, Marta Colón
Estructuras: Mecanismo SL
Fotos: Luis Diaz Diaz
Superficie: 325,25 m2

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 comentarios

  1. Rose

    Perdona, esas rejas de cárcel de primate a lo centro comercial barato… te parece un tránsito de la ciudad al campo? Mama mía. Miedo.

  2. febrero

    PUES, A MÍ, SI ME GUSTA Y NO ME DA SENSACIÓN DE CÁRCEL, SI ME GUSTA TODA ESA LUZ

  3. Rose

    Luz con barrotes…

  4. Guillermo

    Horroroso.

  5. Gerardo

    Me gusta la distribución de la casa muy diáfana e iluminada, el concepto de “transición” de el espacio exterior con el interior es interesante pero mal ejecutado, la estructura de madera (que parecen mas bien protecciones para las ventanas) creo no fue una idea muy acertada porque lejos de crear un ambiente entorpece las posibles vistas y ensucia la forma de la casa, tan solo de verla siento claustrofobia.

  6. Carlos L

    Esperemos a que la vegetación crezca y veamos que tal queda. Pienso que cambiará bastante el aspecto actual, tanto físico como estancial.

Artículos relacionados

FIGARO_11

¿Cóctel o platillo? Pilar Líbano reinventa la coctelería con su barcelonés Fígaro.

AnalaSanta

Ana La santa: En Compañía de Lobos abre su primer restaurante en Madrid, diseñado por Sandra Tarruella.

Wingardhs emporia malmo TORD-RIKARD_SÖDERSTRÖM_10

Wingardhs diseña Emporia en Malmö, un centro comercial de mágica entrada.

Iñaki Leite_Pobra do Caramiñal_26_08_2013

Madera de las mejilloneras de la Ría de Arousa, reutilizadas en la villa Dezanove House.