Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
Redacción
21 mayo 2024

Cuatro coloridas guarderías modulares en Lisboa, un proyecto del estudio portugués Summary

El proyecto surgió tras la iniciativa pública para la construcción de guarderías en varias áreas de Lisboa. Su estructura está creada a través de un sistema tridimensional prefabricado y modular basado en piezas de hormigón armado con forma de “U”, que se agrupan y se superponen según las necesidades del programa.

El estudio de arquitectura Summary ha trabajado en el proyecto de creación de cuatro guarderías en Lisboa (Portugal). El estudio ha explorado por primera vez un sistema tridimensional prefabricado y modular basado en piezas de hormigón armado con forma de “U”, que se agrupan y se superponen según las necesidades del programa. Este sistema permitió una aceleración del proceso de construcción, pudiendo construir en tan solo tres meses de forma simultánea los cuatro edificios.

Un proyecto de iniciativa pública

Los edificios surgieron como respuesta a un proyecto de iniciativa pública para la construcción de guarderías en varias áreas de la capital portuguesa, a través de un concurso lanzado por el Ayuntamiento. Se buscaba una solución estandarizada que permitiera una intervención económica, ejecución rápida y la creación de una imagen identificable

Las cuatro guarderías están formadas por dos grupos de módulos en forma de “U” superpuestos, con diversos compartimentos y un pasillo central entre ellos donde tiene lugar toda la circulación de pasillos, escaleras y ascensores. Los espacios de circulación son rectos y lineales, para facilitar la orientación del usuario dentro del edificio y la visibilidad entre todas las áreas, promoviendo la funcionalidad y la seguridad.

©Fernando Guerra | FG+SG

Para los espacios exteriores, se proponen algunas zonas pavimentadas antideslizantes y también se ha considerado la existencia de zonas ajardinadas para realizar actividades al aire libre. La elección de las especies vegetales y arbóreas se ha basado en criterios de adaptación al clima, escasa necesidad de agua y exclusión de especies que pudieran causar problemas alérgicos.

Las guarderías se distribuyen en dos pisos, haciendo su implantación más compacta y a maximizar el espacio de los patios de recreo. Las zonas de servicio principales (cocina, áreas administrativas, lavandería, entre otros) se encuentran en la planta baja, mientras que las salas de actividades para los niños se distribuyen por los dos pisos, todas con acceso directo al exterior. 

Todos los componentes estructurales de estos edificios, incluidos los cimientos, se prefabricaron en una fábrica en condiciones controladas y después se montaron en el lugar en pocos días. Estos componentes prefabricados no sólo forman la estructura del edificio, sino que también definen las fachadas, los suelos y parte de los compartimentos interiores. Este planteamiento permitió un proceso de construcción más rápido y controlado, evitando el hormigonado en la obra, reduciendo el impacto en su entorno. El objetivo del estudio era aumentar la red de guarderías públicas de la ciudad sin perturbar el vecindario circundante durante la construcción. 

©Fernando Guerra | FG+SG

Summary es un estudio de arquitectura con sede en Portugal, fundado por Samuel Gonçalves en 2015. A través de buscar un equilibrio entre el pragmatismo y el experimentalismo, este estudio desarrolla soluciones prefabricadas con el objetivo de abordar un desafío clave en la arquitectura contemporánea: acelerar y simplificar los procesos de construcción.

Fotografía en portada: ©Fernando Guerra | FG+SG

Artículos relacionados

mallorca-villa-sanlluis-diariodesign-piscina

Un refugio atemporal en lo alto de una atalaya de Mallorca

Viena, vanguardista o cómo revolucionar el urbanismo desde una perspectiva feminista

El mayor edificio Passivhaus de Europa está en España: abre en Vitoria el coliving Kora Green City.

bienal-sevilla-platja-bossa

Bienal de Sevilla: los veinte mejores proyectos de la arquitectura española