Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Nike gana la partida con el nuevo Centro de Innovación LeBron James.

El sorprendente edificio, diseñado por el arquitecto estadounidense Olson Kundig, lleva el nombre del famoso jugador de baloncesto de Los Angeles Lakers. Se encuentra en Beaverton, el mismo lugar en el que se halla el cuartel general de la firma de moda deportiva.

En busca de la perfecta sinergia

No cabe duda de que LeBron James, el jugador de Los Angeles Lakers, a sus 36 años es una leyenda tanto dentro como fuera de las canchas de baloncesto. Por esto mismo, a nadie ha extrañado que Nike haya bautizado su nuevo laboratorio de investigación y desarrollo de 7.800 metros cuadrados con su nombre.

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

Levantado dentro del campus y cuartel general de la marca en Beaverton, en el estado de Oregón, el Centro de Innovación LeBron James llevará a cabo labores de estudio y de análisis, así como de desarrollo de productos.

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

Ideado por el arquitecto Olson Kundig, cuenta con una cancha de baloncesto de tamaño completo; una pista de resistencia de 200 metros y una de carreras de 100 metros; 4 cámaras capaces de simular distintas condiciones climáticas y un campo de entrenamiento de césped artificial. Además, dichas instalaciones están rodeadas de 97 placas de registro de fuerzas y 400 cámaras que componen el sistema de captura de movimientos más grande del mundo.

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

Del mismo modo, más allá de acoger a más de 700 trabajadores (entre ellos, desarrolladores de materiales e innovación de prendas de vestir), el espacio fomenta la polinización cruzada de ideas. Es por ello que su atrio central abierto, de cuatro plantas, elimina las barreras físicas a la colaboración. En realidad, busca alimentar la cultura de la participación entre los distintos departamentos de la marca.

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

«La amplia transparencia y la circulación entrelazada en todo el edificio engendran una cultura renovada de colaboración e interacción serendípica. El pasillo social del edificio es a la vez bidimensional, en cuanto a la disposición física y la planta, y tridimensional, con el gran espacio del atrio central que ofrece vistas y conexiones con otras plantas«, apunta Kundig.

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

Funcional y sin grandes ornamentaciones

Igualmente, su parte superior es todo un ejemplo de innovación en sí misma. En primer lugar, por su atrevida extensión en voladizo, situada a 15 metros de la entrada principal. Y, segundo, porque su estructura hace un guiño al icónico patrón waffle de las suelas de las primeras zapatillas Nike.

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

Claro está, mención aparte merece la rampa de 46 metros, con una inclinación del 15.63%, que hay justo fuera de la entrada principal. ¿El motivo? No solo responde a una función meramente estética, sino que ofrece a los atletas la oportunidad de entrenar en un campus que carece de una colina natural.

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

De hecho, a diferencia de lo que se podría pensar, sus acabados interiores son deliberadamente crudos y elementales. Por ejemplo, los escritorios de madera contrachapada funcionan al mismo tiempo como bancos de trabajo. Mientras, los muros de hormigón conservan intencionadamente las marcas y anotaciones de los contratistas. Como indica Kundig, «el edificio está diseñado para ser funcional, de rápido movimiento y basado en el rendimiento. Queríamos evitar cualquier cosa demasiado ‘preciosa'».  

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

Esta crudeza se ha atenuado, sobre todo, con elementos que cuentan la historia del legado de Nike. Y, al mismo tiempo, con espacios públicos dedicados a la figura del propio LeBron James. Además, la edificación sobresale por su carácter sostenible. El atrio central destaca por su ventilación pasiva y su innata iluminación natural, y se ha incorporado un conjunto de placas fotovoltaicas. 

Centro de Innovación LeBron James de Nike por Olson Kundig Diariodesign

Imágenes cortesía de Nike

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

La delicada vivienda-atelier de una pareja de artistas en París.

Diseño fresco y funcional para una clínica dental en Milán.

Piso pequeño en Madrid de 40m2 BURR Diariodesign

Un piso pequeño en Madrid que disuelve los límites entre los espacios.

Fantasía y surrealismo en un piso de alquiler en Madrid, por Patricia Bustos.