Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Casa del Calvari: huellas de historia en un habitar contemporáneo.

Con una mirada contemporánea y al mismo tiempo respetuosa con el pasado, la Casa del Calvari homenajea a los que en algún momento construyeron o fueron protagonistas de las transformaciones que tuvieron lugar en ella. "Una arquitectura sin arquitectos, resultado del saber colectivo y la experiencia acumulada", que el estudio valenciano ENDALT Arquitectes pone en valor a través de las cicatrices de lo que se elimina.

Casa del Calvari, por ENDALT Arquitectes

Pasado y presente conviven en una casa donde la historia se materializa a través de las huellas que, sobre las paredes, dejan el forjado o la bóveda de tabica de la antigua escalera, ahora sustituida por una metálica de chapa plegada.

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

A los recuerdos del pasado se incorporan materiales contemporáneos fácilmente identificables. Es el caso de las tabiquerías en seco de entramado autoportante; o los pavimentos uniformes y de gran formato que contribuyen a la fluidez del espacio. Todos ellos ayudan a identificar la nueva construcción con una imagen limpia e impoluta, que contrasta con la aspereza e imperfección de las antiguas capas.

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

Secuencia espacial

Ya desde la entrada, la vivienda se concibe como una secuencia que va adentrándose progresivamente en el mundo interior propio de la arquitectura tradicional valenciana: el corral. Un recorrido que va ganando en privacidad hasta llegar a la sala de estar, con un gran ventanal abierto a este oasis de tranquilidad y frescor. Un viejo limonero en el centro del corral homenajea las antiguas formas de vida que un día habitaron la casa.

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

«Este recorrido secuencial incorpora también un guiño a las casas que aún colonizan los centros históricos de los pueblos de l’Horta de València», explican ENDALT Arquitectes. De esta forma, en el interior de la vivienda se van encadenando espacios con funciones no siempre definidas. Por ejemplo, una entrada que descubre la totalidad del volumen original de la vivienda y su cubierta a dos aguas; o una sala de estudio que se transforma en habitación de invitados, una pequeña biblioteca, un espacio de estar o un comedor.

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

El corral valenciano, corazón de la vivienda

Los tabiques no quieren llegar al forjado. Las estancias no quieren estar cerradas. En todo momento, el espacio fluye de forma continua. Solo está interrumpido por el recuerdo de una puerta rescatada de la casa original, que filtra y protege el corral, corazón de la vivienda y parte del estar.

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

Vacío, el volumen original a dos aguas que da acceso a la casa alberga la habitación principal en su planta superior. La estancia está abierta a la doble altura del vestíbulo, y renuncia a su privacidad, a cambio de una ubicación privilegiada.

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

Un habitar contemporáneo

Tas derribar las ampliaciones de poca entidad constructiva que han acontecido en la casa a lo largo de los años en la zona trasera, se crea un pabellón de nueva planta. Se construye a partir de un juego de dos planos horizontales sustentados por cuatro pilares. «La estructura metálica y el forjado de chapa colaborante permiten un lenguaje más actual, con luces mayores, y un espacio que por sus dimensiones contrasta con el primer volumen de edificación», señalan los arquitectos.

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign
Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

Al fondo de la vivienda, una habitación da cobijo a los invitados más excepcionales, los únicos «que merecen adentrarse hasta lo más profundo del alma del anfitrión».

Casa del Calvari Endalt Arquitectes València - Diariodesign

Fotografías: David Zarzoso

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 comentario

  1. alucom@alucom.es

    Preciosaa!

Artículos relacionados

Tejas Borja lanza la primera teja cerámica fotovoltaica.

Lo más leído: un ático en Sarriá, lo último de Camper y una cocina turquesa.

Top 10 Casas de Cristal. Vivir con total transparencia.

¿Restaurante o galería de arte? Adobo, una experiencia estética y de paladar.