Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
ablm arquitectura de colegios villares de la reina salamanca diariodesign

El colegio casi invisible de Villares de la Reina.

ABLM Arquitectos reflexiona sobre la escala doméstica en este centro de enseñanza ubicado en una zona industrial de la provincia de Salamanca. Un buen ejemplo de como la arquitectura de colegios y centros educativos es capaz de adaptar los entornos a las necesidades de los pequeños.
ablm arquitectura de colegios villares de la reina salamanca diariodesign

Este centro de educación infantil y primaria se encuentra en Villares de la Reina, municipio que aloja uno de los principales polígonos industriales de la provincia de Salamanca. Al igual que en otras muchas localidades situadas en el área metropolitana de ciudades españolas, su transformación económica ha desfigurado a lo largo de las últimas décadas la fisonomía de su paisaje.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign patios

El estudio formado por Arturo Balnco y Laura Martínez trata de acercarse con este proyecto a la escala de los niños de esta población.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign exterior

El acceso se realiza desde un gran zócalo recubierto con baldosas cerámicas fabricadas por Antonio Cumella.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign zocalo

Estas tiras verticales de siete colores diferentes simbolizan, a la vez, la particularidad y la igualdad, de cada niño y de cada niña.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign azulejos

Igualmente, recogen y acotan la escala de los espacios exteriores de recreo.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign recreo

Sobre este friso, la fachada se recubre con panel composite de aluminio STACBOND®. Su acabado espejado refleja el cielo y los árboles del entorno.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign arboles

También desvanece el contorno de la volumetría de esta zona superior –necesaria para alojar todo el programa. Este mágico efecto devuelve a la infraestructura escolar su escala doméstica.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign espejo

El proyecto plantea, en definitiva, una reflexión sobre las tipologías educativas y su escala.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign interior

Los edificios deben ofrecer a los más pequeños espacios que puedan atrapar y lugares con los que puedan soñar.

ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign aulas
ablm arquitectos colegio villares de la reina salamanca diariodesign polideportivo

Fotografías: © Imagen Subliminal

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

mini hub proyecto montana en la- una enorme studio diariodesign javier de paz

Mini Hub. Montaña en la Luna de Madrid.

orgatec 2018 lapalma noviembre diariodesign

#FF para acabar el mes de noviembre.

Apartamentos en Can Picafort: la poesía de los materiales sencillos.

concurso de arquitectura para la paz kaira looro diariodesign

Proyecta un centro cultural en Senegal.