Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
Mariola Montosa
13 junio 2012

NaCI House, la casa ‘cubista’ donde los volúmenes despistan la escala, diseño de David Jameson.

El arquitecto David Jameson es el responsable de la NaCi House, una vivienda en el campo en el estado de Maryland (EEUU) en la que ha jugado con los volúmenes exteriores con un resultado que recuerda a una composición cubista, y si dejamos correr la imaginación incluso al juego del Tetris o una imagen pixelada.

La vivienda, de 451 m2, sólo tiene dos plantas, pero la disposición de los módulos y los vacíos que se crean entre ellos llevan a pensar lo contrario.

Este ha sido precísame el propósito de Jameson. Romper con las habituales capas horizontales “para reinterpretar la organización espacial y explorar una arquitectura de escala ambigua”, explica el arquitecto.

El resultado es un bloque tosco que, según él, recuerda a las “formaciones isométricas de las rocas de sal”. Una imagen reforzada por el color blanco nuclear de las paredes.

Al juego de volúmenes y huecos contribuyen los grandes paneles de cristal a ras de fachada que funcionan como ventanales.

La ubicación y forma de los acristalamientos están diseñados a propósito para reflejar el flujo interior de la casa. De este modo los módulos no sólo despistan sobre la escala de la vivienda sino que también juegan a enseñar y esconder la vida dentro del edificio.

Los únicos elementos que rompen con el color blanco, aparte del cristal, son los bordes de la cubierta y la puerta de madera a la que se accede a través de un pasillo de piedra.

El interior de la vivienda es de estilo contemporáneo y sigue los volúmenes del exterior.

La planta inferior es un espacio bastante diáfano en el que el propio juego de volúmenes crea tabiques abiertos que a su vez proporcionan espacios semi privados.

La estancia principal es un salón de doble altura en el centro de la casa con acceso al piso superior  a través de una escalera. La galería de la planta superior comunica directamente con el salón.

 

 

Artículos relacionados

pia-pedralbes-interiorismo-diariodesign-portada

Pia Capdevila Interiorismo reforma una casa en el techo de Barcelona

Enero Arquitectura, objetivo 2024: se afianza en Cataluña, busca crecer en Europa y apuesta por la IA

Oficinas más sostenibles y galerías de arte: la apuesta de la City de Londres para volver a atraer a los trabajadores

casa con pilar en medio

¡Molduras! Esta casa de 65 m2 reformada por BABELstudio pone el valor de las piezas artesanales.