Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Una mirada renovadora en Tierra de Barros.

Lucas y Hernández-Gil recuperan los valores de la arquitectura autóctona desde una perspectiva contemporánea en esta hospedería ubicada en Badajoz.

Un hotel rural en Tierra de Barros

La Hermandad de Villalba se haya en Villalba de Barros, un pequeño pueblo de casas blancas. Es un alojamiento rural situado en la comarca extremeña de Tierra de Barros. Los arquitectos madrileños Cristina Domínguez Lucas y Fernando Hernández-Gil han sido los artífices del proyecto de rehabilitación. Su propósito ha sido adaptar este edificio del siglo XVIII a los nuevos usos y requerimientos de un hotel rural.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign fachada

Recuperación de elementos originales

La vivienda se encuentra en la plaza principal de la población. Originalmente contaba con dos plantas y la configuración típica de la zona: tres crujías de muros de carga y bóveda extremeña en planta baja, con un pequeño patio al fondo.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign extremadura

La intervención recupera los espacios originales. A su vez se han realizado nuevas aperturas entre ellos y hacia el patio. Esto permite abrir las perspectivas y aumentar la luminosidad. La estructura existente se conserva. Se ha recubierto con acabados tradicionales. Observamos, entre otros, el uso demortero de cal en bruto en todos los muros y la pintura a la cal en las bóvedas.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign comedor

Pavimento de barro

Para el pavimento se eligióbarro original, que se había perdido por completo. Se recurrió a artesanos alfareros de la región. Y éstos fabricaron nuevas piezas de textura y vibración similares a las antiguas.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign badajoz

Únicamente la disposición diagonal e irregular del despiece, haciendo referencia especular a los techos, permite adivinar su factura actual.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign barro

Este solado se extiende hasta el patio. Rodea la pequeña alberca en la que los huéspedes pueden refrescarse durante los calurosos días de verano.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign patio

Las baldosas de barro esmaltado, en tono rojizo, nos recuerdan el característico color de las tierras arcillosas de esta comarca. Se han dispuesto a modo de zócalo en la sala de estar y en el salpicadero en la cocina.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign sala de estar
la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign cocina

Los elementos originales de carpintería, ricamente ornamentados, se han restaurado cuidadosamente. Se han teñido de un verde pálido para hacer un sutil guiño a la abundancia de viñedos de Tierra de Barros.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign bovedas

Junto a estos se han incluido nuevas puertas, ventanas y fraileros de elegante diseño contemporáneo.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign madera

Distribución de habitaciones y áreas sociales

Las áreas sociales del hotel rural se componen de zaguán, salón, cocina, comedor y patio, que están ubicadas en la planta baja. Los dormitorios se encuentran en el piso superior.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign planta superior

Ocupan un antiguo sobrao, que se usaba como almacén y para curar matanzas.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign sobrao

Este nivel se ha redistribuido completamente. La continuidad con la atmósfera de la planta baja se crea con los elementos de decoración. Mobiliario de madera y ratán o alfombras de esparto completan las estancias.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign dormitorios

En la planta sótano, la casa cuenta con una bodega.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign bodega

El establecimiento está dotado de todas las instalaciones modernas necesarias para asegurar el confort. En su elección se ha prestado especial atención al carácter sostenible, acorde con la lógica que la propia arquitectura vernácula representa.

la hospederia de villalba lucas hernandez gil jose hevia diariodesign instalaciones modernas

Los arquitectos han tratado de fundir su intervención con la arquitectura preexistente. En el proceso de revelación su mano casi desaparece para que cada elemento encuentre su orden natural. Su expresión verdadera.

Fotografías: ©José Hevia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

top10 restaurant and bar design awards 2018 diariodesign

Nuestra apuesta para el Restaurant and Bar Design Awards.

rouen rue saint sever concurso concéntrico diariodesign

Nueva convocatoria de Concéntrico en Rouen.

economía circular universidad europea de madrid arquitectura diariodesign

Arquitectura de economía circular para toda una región.

interihotel 2018 diariodesign

InteriHotel 2018: el mayor escaparate de interiorismo para hoteles.