Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

G House. Homenaje a los sentidos en un ático de Madrid.

Cuando Gonzalo Pardo, director y fundador de Gon Architects, acometió el diseño de este ático en Madrid, enseguida pensó en los términos 'hedonismo' y 'placer'. Dos palabras que definen a la perfección este proyecto en el barrio de Conde Duque.

Y es que, frente a la típica organización doméstica donde prima sobre todo la funcionalidad, este proyecto tiene en cuenta aspectos subjetivos. «Consideraciones reales y fabuladas», como explica el arquitecto, que dan lugar a un espacio mucho más difuso. En él, y libre de particiones, los límites entre las distintas estancias se desdibujan para poder dar cabida a cualquier imprevisto.

Diseñada desde el olor, el tacto y la vista

Sentidos primarios como el olor, el tacto y la vista construyen las estancias y las sensaciones que alberga en su interior. Además, los deseos de producir y consumir experiencias también definen el espacio. Disfrutar del fuego de la chimenea en invierno, bañarse en la piscina con las ventanas abiertas, leer en la terraza rodeado de vegetación o ver las estrellas sobre el tejado forman parte del sentido intrínseco de la casa.

Tras atravesar la puerta, una escalera que corre paralela a un muro pintada de un llamativo color azul, da acceso a la casa. Un oasis para los sentidos, en un espacio híbrido mutable, a medio camino entre un loft y una matrioska, del que emerge el gran protagonista: el cuerpo.

El espacio diferencia entre las acciones de cocinar, comer, dormir, relacionarse, trabajar o descansar; y las de limpieza y cuidado del cuerpo. Las primeras tienen lugar en un ámbito libre, definido por la forma y posición de los objetos, y con una cierta condición escenográfica. Las segundas, en cambio, se llevan a cabo en un conjunto de habitaciones conectadas en el corazón de la casa.

Ocupando el espacio central de la casa, un mueble-cofre de almacenaje funciona como nexo de unión entre ambos mundos. Con un fuerte carácter lúdico, que aporta al espacio un toque de sorpresa y misterio, esconde entre sus puertas un acceso secreto al baño.

Filtro vegetal

Los límites del espacio doméstico quedan definidos por una jardinera lineal de más de diez metros de longitud y dos terrazas orientadas a sur. A modo de dispositivos artificiales, estos paisajes disuelven las fronteras entre lo público y lo privado, lo interior y lo exterior, la casa y la ciudad.

Acompañado en esta ocasión por Alejandro Sánchez y Clara Dios, Gonzalo Pardo apuesta, como es habitual en sus proyectos, por una mirada lúdica, experimental, crítica y optimista. Su interés se centra en los procesos creativos de diseño y construcción arquitectónicos, pero también en el papel de la mediación y comunicación como vehículos fundamentales para la transformación del mundo en un lugar más sostenible, digno y libre.

Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

contrastes para un piso de lujo en Barcelona de adela cabre diariodesign

Crear sensación de lujo a partir del contraste.

venta flores centro cultural de actiu diariodesign

Venta Flores, el legado cultural de Actiu.

haworth showroom madrid diariodesign

Haworth inaugura showroom en Madrid.

hotel paradiso ibiza top 10 verano 2018 diariodesign

Top-10: lo mejor del verano 2018.