Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

Vuelta al cole: estreno para los pequeños en el Liceo Francés.

Ubicado en el residencial barrio de Sant Gervasi-La Bonanova, el centro preescolar del Liceo Francés de Barcelona presenta una renovada imagen gracias a la reciente actuación de b720 Fermín Vázquez Arquitectos.

Las instalaciones de Maternelle de este centro educativo estaban formadas por dos villas de principios del siglo XIX, en torno a las cuales se habían ido sumando diferentes construcciones temporales a lo largo de los años. Tras un minucioso estudio, los arquitectos han conseguido ordenar y dotar de funcionalidad al antiguo conjunto. La intervención conserva uno de los palacetes originales, y dialogando con él, plantea un nuevo edificio, de atractiva imagen y máxima eficiencia.

maternelle du lycee francais diariodesign nuevo edificio

Organización funcional

Un porche relaciona a nivel visual y de programa los dos edificios. Establece una comunicación cubierta entre ellos, y ofrece un lugar en el que refugiarse de las inclemencias del clima.

maternelle du lycee francais diariodesign porche

El proyecto se desarrolla en cuatro niveles. El inferior aprovecha la diferencia de cotas entre el patio de juegos y la calle. De esta forma se crea un acceso semi cubierto accesible y un área de espera exterior para los padres. Este nivel da acceso al interior del nuevo edificio y también al jardín mediante unas escaleras y una rampa. El esquema de un gran patio central de juegos y espacios perimetrales se conserva.

maternelle du lycee francais diariodesign b720
maternelle du lycee francais diariodesign aulas

Las aulas de los tres cursos de la etapa prescolar se alojan en las plantas siguientes del nuevo edificio. 

maternelle du lycee francais diariodesign nocturno
maternelle du lycee francais diariodesign pasillos

La antigua villa, se reserva para los usos comunes: mediateca, sala de música y las áreas de administración.

maternelle du lycee francais diariodesign interior

Cerramiento eficiente

Sin caer en el mimetismo historicista, la ampliación evoca la volumetría de los palacetes a través de su esquinas curvadas. Una envolvente de lamas verticales configura todas las fachadas.

maternelle du lycee francais diariodesign esquinas redondeadas

En el diseño de la posición y orientación de todos sus elementos se han tenido en cuenta factores medioambientales.

maternelle du lycee francais diariodesign fachada

El resultado es un cerramiento que proporciona una protección solar y térmica óptimas, así como una gran durabilidad. La alta eficiencia se combina con una composición caracterizada por un interesante juego cromático y de proporciones. Ésta se ha concebido gracias al fluido diálogo con el cliente, que desde el inicio deseaba introducir el color en el proyecto.

maternelle du lycee francais diariodesign juegos

Fotografías: © Simón García

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

casa del lector sede festival arquia proxima diariodesign

Diseña la arquitectura del VI Festival Arquia/Próxima.

bodega en girona premios ascer 2017 diariodesign

Sueños de cerámica: ganadores de los Premios ASCER 2017.

Smile by Alison Brooks Architects world architecture festival 2017 diariodesign

World Architecture Festival: la mejor arquitectura de 2017.

Open House Madrid homenajeará a Fernando Higueras este otoño.