Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
the office group en la tintagel house en londres diariodesign

¿Espacio de coworking o un hotel en la Tintagel House?

Lo primero. Y si destacamos una imagen de la fachada, podríamos haber cambiado el término 'hotel' por el de 'comisaría'. Porque el nuevo espacio de coworking de The Office Group se ubica en el edificio histórico de la policía metropolitana de Londres: la Tintagel House.

Un cierto aire de misterio e investigación recorre todavía algunos de los pasillos y rincones de las doce plantas de un edificio que ahora se abre a sí mismo y al exterior con el objetivo de crear un mayor contacto entre las áreas de trabajo y los visitantes y vecinos de la zona.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign
the office group en la tintagel house en londres diariodesign

La Tintagel House fue la sede central de la policía londinense durante medio siglo, hoy es el buque insignia del grupo inglés dedicado a la creación de oficinas y es, además, uno de los edificios emblemáticos de la orilla Sur del Támesis y, en concreto, del terraplén Albert Embankment.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

Una zona, Vauxhall, que en los últimos años está experimentado – al igual que otras partes de Londres – una transformación radical en busca de regeneración. En este caso, la conversión de un antiguo barrio obrero en un hub para los emprendedores y las pequeñas empresas a través del plan de desarrollo Nine Elms Development.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign
the office group en la tintagel house en londres diariodesign

El edificio, que acoge el cuartel general de The Office Group y espacios de coworking para otras empresas, ha sido remodelado por el estudio de arquitectos Stanton Williams y el equipo de interioristas de Universal Design Studio.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

La remodelación de la Tintagel House se caracteriza por cuatro aspectos: una estética marcada por el pasado, la flexibilidad de los espacios, las áreas añadidas y la apertura tanto visual como de concepto.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

La estética sobria del interior es un contraste de los materiales presentes a lo largo de la historia del edificio con los nuevos usos del mismo. Acero inoxidable y terrazo se yuxtaponen a los accesorios contemporáneos. Y de igual modo que se ha intentado preservar cierto ambiente policíaco, también han buscado darle un aire tecnológico ya no sólo por la naturaleza del negocio sino porque la Tintagel House fue la primera comisaría en contar con un ordenador.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign
the office group en la tintagel house en londres diariodesign

En el exterior, los ladrillos vistos y los azulejos de la nueva fachada hacen referencia al concepto original del edificio y del barrio, que entre los siglos XVII y XIX desarrolló una importante industria cerámica.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

El equipo de Stanton Williams ha practicado tres nuevas áreas: en la planta baja, en la primera y en la última. Las dos primeras buscan la apertura visual de las empresas a modo de bienvenida a los clientes, además de proporcionar grandes espacios comunes para reunirse, compartir facilidades y para que la comunidad que lo habita interactúe mejor.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

La última planta, por su parte, se ha reconvertido mediante un techo flotante en una terraza practicable con un bar para los miembros y espectaculares vistas de todo el centro de Londres, incluyendo el East y West London.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

La inclusión de un gimnasio, la cafetería, el foro para celebrar eventos, el componente artístico y hasta dramático del vestíbulo y la suite con dormitorio nos permite hacer la comparación con un hotel. Pero un paseo por el resto de las plantas deja claro que estamos en una zona de coworking.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

Abierta a diferentes estilos de trabajo, flexible para reconfigurar el espacio cuando sea necesario y con visión de futuro. Aquí la apertura interior es para los miembros y las empresas.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

La apertura exterior es con el público y los vecinos, y se practica con las zonas abiertas en las primeras plantas y con las columnatas practicadas en la fachada para darle un carácter cívico y, en todo caso, más extrovertido.

the office group en la tintagel house en londres diariodesign

Por último, se han revisado los alrededores – a cargo del estudio de paisajismo BHLA –, creando zonas ajardinadas y de terraza. También se ha cambiado el pavimento para que case con los materiales del Albert Embankament, la obra de ingeniería civil llevada a cabo en la segunda mitad del siglo XIX por Joseph Bazalgette para recuperar terreno en las orillas del Támesis.

Fotografías: Charles Hosea.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

parque infantil Five Fields strucuture de matter design en diariodesign

Un parque infantil diferente: paisaje para la exploración.

restaurante casa plata lucas y hernandez gil arquitectos viaje por los proyectos diariodesign

Resumen semanal. Un magnífico Top5.

kouan casa de te transparente de Tokujin Yoshioka diariodesign

Kou-an: la poética casa de té transparente.

La casa de la escuela suiza ECAL. Arquitectura para el diseño.