Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
casa ideal de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

La casa ideal de Ramón Esteve para tomar una copa de vino.

En Els Alforins, en el interior de la provincia de Valencia, Ramón Esteve ha construido una vivienda entre viñedos para contemplar las vistas de manera íntima y recogida.

Hay paisajes que invitan a detenerse y disfrutarlos. En este proyecto el arquitecto actualiza el esquema de las cubiertas a dos aguas e integra la casa en la naturaleza.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

Viñedos, olivos, pinos… El acceso a la parcela discurre por una zona de grandes extensiones de cultivo. Y escondida entre cipreses y chopos, nos encontramos con una casa imperceptible desde la lejanía por su estructura de una sola planta y la clase y el tono de los materiales.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

En tierra de vinos, la vivienda es una sucesión de grandes cajas abiertas que recuerdan a las que se usan para almacenar las botellas. Pero lo más llamativo de su geometría quizás sea el hecho de crear un nuevo concepto de las cubiertas a dos aguas, muy tradicionales en las casas rurales de esta zona.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

Esteve ha esquematizado el perímetro que define a este tipo de casas y, a partir de esta nueva línea, ha creado un proyecto que se desarrolla a través de dos tipos de estructuras.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

Por una parte, un volumen alargado de hormigón blanco articula la vivienda. Por otra, una serie de cajas de madera lo atraviesan y conforman las estancias. Un gran porche, situado en uno de los extremos, completa la vivienda, de casi 500 metros cuadrados.

Ver más casas modernas publicadas en diarioDESIGN.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

La entrada a la vivienda se realiza a través de una de las cajas. Una vez dentro, la intersección entre los dos tipos de estructura crea un espacio central que, en este caso, se convierte en una zona común con chimenea, articulando a su vez el resto de estancias.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

Las vistas exteriores quedan enmarcadas a través de los monolitos de madera. Estos a su vez, se cierran emulando a las cajas cuando la casa está deshabitada.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

Autosuficiente

El proyecto se desarrolla siguiendo un patrón de tecnología verde. Dispone de paneles solares, almacena agua pluvial para el consumo y suministra energía a partir de la biomasa y de dichas aguas.

casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign
casa de madera de ramon esteve en els alforins diariodesign

La casa cuenta con un aislante térmico a base de lana de roca, que, junto con el resto de materiales utilizados, optimiza el ahorro de energía. Asimismo, el sistema de iluminación está controlado para aprovechar el máximo de luz natural.

Fotografías: Ramón Esteve Estudio.

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Premios Mies 2017 (IX): los edificios públicos.

original Casa A studio Metodo mexico diariodesign

Casa A, anclada al suelo en un valle mexicano.

Apple en nueva york Upper East Side

Un contenedor de lujo para Apple en Nueva York.

another venice apartamento en venecia del arquitecto marcante testa diariodesign

La Venecia más contemporánea.