Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

Vivienda social de calidad en París.

Que lo social no tiene porque estar reñido con la calidad es un hecho, y edificios como el que hoy os mostramos del estudio de arquitectura francés Dietmar Feichtinger Architectes lo demuestran. Un bloque de vivienda social en forma de L, que alineado con la rue Castagnary, en París, establece una interesante relación con los edificios colindantes, con una escala intermedia que asegura la continuidad y densidad urbana del barrio que lo acoge.

fachada vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign
vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

Revestido con listones de metal blanco, de acuerdo al color dominante del barrio, su estilo contemporáneo encaja a la perfección con la sutileza y atención al detalle que caracterizan la zona. La distribución de sus ventanas coincide con la de los edificios colindantes, y sus grandes aberturas se inspiran en las ventanas parisinas.

exterior vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

El perímetro de seguridad que delimita el lindero sur determina la ocupación del edificio en la parcela, que retranqueado respecto a la fachada suroeste deja así espacio para un jardín trasero que puede vislumbrarse desde la calle. Una abertura que rompe la continuidad de la fachada, conectando visualmente la rue Castagnary, el centro de la trama y el paisaje más lejano.

vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign
vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

Con la altura del bloque situado frente a él como referencia, la fachada del nuevo edificio se ha diseñado como un plano vertical en las cuatro primeras plantas y en ángulo en las dos últimas, a modo de ‘falsa cubierta’. Una fachada con una fuerte identidad, que rompe su uniformidad en la planta baja, donde un plano transparente señala la entrada al edificio y funciona como escaparate de la tienda.

vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign
vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

Tanto en el plano vertical como en el inclinado, la fachada se compone de ligeras láminas metálicas verticales blancas y paneles deslizantes frente a las ventanas que proporcionan la necesaria protección solar. Además, la dimensión vertical de los huecos abiertos en la fachada principal potencia la verticalidad de la estructura. En el lado opuesto, las fachadas orientadas al jardín se han revestido con un metal laqueado blanco, y los testeros revelan el hormigón de la estructura.

vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign
vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

Balcones suspendidos aportan ligereza a la esquina este y dan a las viviendas su propio espacio al aire libre. Además, todas ellas se han diseñado con un balcón orientado a Sur, con grandes ventanas abiertas al jardín donde se han plantado varios árboles de pequeño crecimiento.

vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign
vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

El acceso a todas las viviendas se produce desde el vestíbulo principal, de donde parten el ascensor y una escalera al aire libre metálica, cubierta por una red de acero inoxidable en todo su desarrollo. Protegidos también por una malla metálica y abiertos al patio trasero, los pasillos proporcionan iluminación natural a los espacios comunes y ventilación a todas las unidades de vivienda.

interior vivienda social Castagnary Dietmar Feichtinger Architectes Paris diariodesign

Con un muy bajo consumo de energía, la intervención cumple con los más exigentes estándares de sostenibilidad, con paneles solares sobre la cubierta, ligeramente inclinados para facilitar la autolimpieza.

Fotografía: David Boureau (cortesía de v2com)

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

AngryBovine se lleva su oficina a cuestas.

La espectacular sede internacional de Primark en Dublín, por MoreySmith.

Ya conocemos el resultado del concurso de ideas sobre Arquitectura Proyecto Express

Fin de curso dD: lo mejor en arquitectura y diseño 2017.