Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
casa jardin de ramon esteve

La casa-jardín de Ramon Esteve en Valencia.

Ésta es una de esas casas que podría estar en cualquier parte del mundo pero que, sin embargo, no podría existir sin su entorno. Porque naturaleza y vivienda son una misma cosa. Y la segunda no puede darse sin la primera. Porque esta casa-jardín, situada en Rocafort, se proyecta como un largo balcón en el que todo el espacio interior se abre y se orienta a las vistas de la parcela.
casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve

Ramón Esteve ha nombrado al proyecto La Pinada por la considerable área de pinos del arbolado jardín. Un exterior que sobresale aún más debido al importante desnivel topográfico del terreno, que cuenta con 570 metros cuadrados. Aunque la vivienda, situada en la parte alta, también sale ganando al erigirse sobre él en forma de plataforma.

casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve

Está situación genera un contraste que termina caracterizando a la casa. “El proyecto responde a una geometría basada en dicho juego: la naturaleza aporta la verticalidad de los pinos, mientras que la arquitectura se extiende apaisada y horizontal, como un gran mirador sobre su entorno”, explican desde su estudio.

casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve

El diseño de la vivienda bebe de la arquitectura norteamericana de los años 50 y 60 del siglo pasado. La fachada está formada por grandes ventanales que conforman secuencias continuas horizontales, las cuales permiten una gran profusión de luz en el interior.

casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve

Dentro de la casa, por su parte, existen espacios definidos pero no cerrados. Todos en búsqueda de amplitud y apertura, creando una continuidad espacial en la que el núcleo principal lo forman las escaleras o la chimenea. Las divisiones se dejan en manos de cerramientos movibles y ligeros como las puertas corredizas.

casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve

La transparencia visual del interior encuentra su límite en las aperturas de la fachada norte, las cuales están calculadas para evitar las miradas desde la calle. En la cara sur, el largo porche y la pinada otorgan privacidad a la vivienda.

casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve

La casa debe integrase con la naturaleza en todos los aspectos. Por ello los materiales empleados son la piedra natural, el hormigón visto y las maderas. El hormigón, de hecho, se ha sometido a un proceso de tintado para que adquiera los tonos de la piedra del entorno. También se han respetado sus irregularidades y aguas como parte de la integración. El resto de colores de la paleta lo forman tonos crudos, marrones y verdes.

casa jardin de ramon esteve
casa jardin de ramon esteve

La distribución de los espacios busca lo práctico. La planta de acceso – a un nivel superior del terreno – posee las zonas comunes y el dormitorio principal. La planta ubicada a pie de jardín es para los espacios de estar, con acceso directo al exterior. La planta primera, por su parte, es un estudio cuyo mirador contribuye a la reflexión que se busca allí arriba.

Fotografías: Ramón Esteve Estudio

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

enigma restaurante albert adria en barcelona

Restaurante Enigma, el nuevo misterio de Albert Adrià.

exposicion Ruyi Path por Ai Weiwei en Chateau La Coste

Ruyi Path: el sendero entre viñedos de Ai Weiwei.

Así es la nueva flagship store de H&M en Barcelona.

casas de madera estilo en portugal diariodesign

Casas de madera: el estilo atlántico de Comporta.