Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar

B30: arquitectura anticorrupción en La Haya.

¿Crees que la arquitectura puede contribuir a una gestión gubernamental más transparente y clara para la ciudadanía? Este fue el objetivo de KAAN Architecten en el proyecto de rehabilitación del edificio B30 (Bezuidenhoutseweg 30) en La Haya (Holanda).  Esta imponente construcción, clasificada como monumento nacional, se levantó en 1917 y es obra de Daniel E.C. Knuttel, arquitecto principal del gobierno en aquella época. Su uso original fue el de ministerio, y está ubicada en el centro de la ciudad, junto a la zona verde de Haagse Bos, en la calle Bezuidenhoutseweg, una importante vía que comunica el Palacio Real Huis ten Bosch y el Parlamento Holandés, el Binnenhof.
bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (1)© Karin Borghout

 

La arquitectura del edificio – jerárquica y cerrada – refleja el periodo de austeridad en el que fue construido, así como la percepción fría y distante del público sobre el Estado en ese momento. Para albergar el espacio de trabajo de cinco organismos, como las oficinas independientes de planificación (CPB, SCP, PBL), el Council for the Environment and Infrastructure (Rli) y el Dutch Data Protection Authority (DPA), se buscaba una atmósfera más abierta y acogedora.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (23)© Karin Borghout

 

Gracias a un exhaustivo análisis, mediante el cual se han identificado las cualidades esenciales del diseño original que lo convierten en marco de inspiración, el edificio histórico no se percibe como una pieza inerte de museo, sino como una parte vital y sostenible del diseño global.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (28)© Karin Borghout

Ubicado en un entorno urbano, un extenso paisaje y un escenario histórico, B30 presenta una planta baja pública accesible y transparente, que incluye un restaurante, una cafetería, una biblioteca y unas salas de conferencias.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-sebastian-van-damme (4)© Sebastian van Damme

 

Todos los pasillos están conectados entre sí, creando así largas líneas de visión en todo el edificio, interactuando con la ciudad, los bosques y los jardines, y simplificando la orientación y la búsqueda de rutas.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-sebastian-van-damme (2)© Sebastian van Damme

En el centro del edificio, el gran Patio interior se ha convertido en el tranquilo corazón del B30.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (21)© Karin Borghout

 

Para ello, se encargó al artista holandés Rob Birza que diseñara un nuevo pavimento de mosaico, un patrón que simula un jardín y da vida a un paisaje interno conectado visualmente con el bosque de la ciudad y los nuevos jardines laterales.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (22)© Karin Borghout

 

Se ha ampliado el antiguo diseño de Knuttel a ambos lados: el vestíbulo de congresos presenta salas de reuniones, salas de conferencias y un auditorio bajo el nivel del suelo que discurren junto a un espacio acristalado, mientras que el vestíbulo de trabajo está caracterizado por zonas de estar y trabajo, una cafetería y una biblioteca. Los elementos separadores de ambos vestíbulos son unas grandes puertas giratorias de vidrio, con marcos de aluminio brillante que se abren a los jardines.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (27)© Karin Borghout

 

Tanto el patio interior como los nuevos vestíbulos están cubiertos por una serie de pozos de luz inspirados en el artesonado original y toman como principio de diseño una base cuadrada rematada en un cristal triangular. Estos elementos han sido colocados de tal manera que permiten una dispersión óptima de la luz natural, aunque evitando el sobrecalentamiento por la radiación solar.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (24)© Karin Borghout
bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (25)© Karin Borghout

 

La monumental escalinata da acceso al magnífico Salón Ministerial original, ubicado en la primera planta.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (31)© Karin Borghout

 

El patio interior conecta visualmente con los cuatro niveles superiores que acogen espacios de trabajo de las diversas instituciones. Un nuevo nivel de oficinas está situado sobre la “nave” del edificio y se extiende hasta el techo, cuya altura se ha reducido de 30 a 20 metros para mejorar la escala y proporciones del patio interior.

 

Las fachadas de las nuevas extensiones consisten en estructuras de hormigón pulido por chorro de arena, rellenas de piedra y un agente colorante para corresponder con los tonos del edificio original. Además, el cambio en las relaciones jerárquicas y la importancia de la planta baja se expresan en la fachada a través del aumento de tamaño de las ventanas: las aberturas se han rebajado al zócalo de piedra del edificio, lo que ha permitido desplazar el alféizar de las ventanas hacia abajo y alargar las jambas.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (26)© Karin Borghout

 

B30 ahora da cabida a las ideas contemporáneas sobre transparencia gubernamental, vistas a través del diseño original. Una expresión espacial de una visión compartida que inspirará la curiosidad e invitará a la investigación y el debate.

bezuidenhoutseweg-30-KAAN-architecten-karin-borghouts (32)© Karin Borghout

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

piso tienda en paris en diariodesign

El estilo años cincuenta en un piso-tienda de París.

Urban family farm domenico franco

La granja de Fisher Price a tamaño real invade Roma.

reforma casa de madera en Pekin diariodesign

La casa pensada como un tamiz, en Pekín.

arquitectura de Aires Mateus cabañas en portugal de pescadores

Cabañas de pescador de ensueño, en el Alentejo.