Si, nosotros también usamos cookies. Esas cosas con nombre de "galletita" que ayudan a que tu navegación sea más personalizada. Cierra este mensaje y nos darás tu permiso para seguir utilizándolas. Y seguirás disfrutando de diarioDESIGN como siempre.

Feliz viaje por nuestra web Cerrar
restaurante rice club en valencia por francesc rife diariodesign

El templo del arroz: Rice Club, de Francesc Rifé.

Templo es la palabra que se nos viene a la mente al ver este proyecto, esencial y sobriamente lujoso. Ocupa la primera planta del Brassa de Mar en la playa de la Patacona, un conocido restaurante en Valencia, situado en un área sometida a un profundo proceso de transfomación urbana. Este espacio gourmet, bautizado como Rice Club, es un proyecto abordado por el estudio de Francesc Rifé  con la idea de empatizar con la filosofía gastronómica de sus propietarios: “no existe modernidad sin una buena tradición“.

 

reataurante en valencia rice club de  francesc rife diariodesign

El objetivo de todas las partes ha sido provocar una transición del restaurante hacia un proyecto mucho más racional y simple, tan desnudo como la propia materia o el ingrediente principal de su recetario que es el arroz.

restaurante rice club interiorismo de  francesc rife diariodesign

Equilibrio de materiales

Así, el proyecto es un juego de equilibrio entre dos grandes protagonistas: el color castaño, y un sistema de celosías, tanto fijas como móviles, que ha permitido conducir el proyecto de una forma inteligente y dinámica hacia un espacio totalmente cúbico y sobrio.

barra de restaurante en valencia rice club de  francesc rife restaurante rice club de francesc rife diariodesign
restaurante rice club por francesc rife diariodesign

La asociación del arroz como producto básico, simple y virgen, con la filosofía del local se refuerza con la selección del color. Y aunque cuando hablamos de racionalismo lo hacemos de tonos claros, aquí se buscaba dotar al proyecto de una personalidad sólida, fuerte, pero a la vez muy neutra.

celosias del restaurante rice club por francesc rife diariodesign

Tan importante ha sido la comprensión y presencia del color como el conjunto de celosías ejecutadas en madera de chopo teñida. Un material escogido por su ligereza, que facilita la movilidad de la malla. Basada de forma intrínseca en el despiece de la fachada, a través de ella el exterior penetra de forma figurada en todo el local siendo subdividido hasta llegar al formato actual. Su traslucidez amortigua los diferentes momentos de sol y ofrece unas vistas poéticas del mar.

detalle de las celosias del restaurante rice club by francesc rife en diariodesign

 

Estos elementos móviles se repiten de forma lógica en todo el local transformándose puntualmente en paramentos fijos. Ellos son los encargados de subdividir los espacios en estancias de diversos tamaños, otro de los requiitos iniciales del proycto permitiendo tener desde privados de mesas únicas a áreas para más comensales, ya que el espacio sirve día y noche.

detalle de la barra del espacio gorumet en valencia rice club por francesc rife diariodesign

Como material invitado, el hormigón gris unifica los pavimentos existentes con anterioridad, aportándole al espacio un continuismo neutro. Un mar de calma que dota de un sentido de uniformidad al Rice Club, resaltando el color castaño y la madera.

Distribución de los espacios

recepcion del rice club by  francesc rife diariodesign

A nivel funcional se accede a este espacio por la planta baja comunicada con el exterior, y diseñada con el mismo diálogo de materiales que la planta superior. Se provoca un encuentro entre el mostrador de recepción, que se encarga de distribuir a los comensales bien hacia el Rice Club o bien hacia la terraza, con un asiento de espera, que a su vez forma parte de la propia escalera.

recepcion del rice club diariodesign

La recepción está protagonizada por una gran lámpara circular, diseñada para la ocasión, imaginada como un elemento intrigante de rotación y de transición hacia los diferentes espacios del proyecto (Rice Club, terraza, y acceso a una de las cocinas).

detalle escaleras del restaurante y espacio gourmet rice club en diariodesign

 

chica subiendo escalera del restaurante rice club en valencia

El volumen vertical de la escalera, junto con la cocina de la primera planta, funcionan como elementos centrales divisorios del local. La particularidad de esta cocina, delimitada con paramentos con la misma tonalidad que el resto del restaurante, es su doble acceso. En uno de ellos se ha ejecutado un orificio que puede ser interpretado como un ojo de buey de barco, el cual permite una visión sutil de su interior.

gastro bar rice club interior de francesc rife diariodesign

A partir de esta zona se articula la distribución de la primera planta. El lado sur del local está destinado a un espacio de importantes dimensiones para acoger eventos de mayor número. Es la parte que contiene también algún reservado. El lado norte está compuesto por dos áreas. Aquí, una vez sobrepasada la cocina, se ubica otro de los comedores medianos conectado a través de la celosía con una elegante y sobria zona de Gastro-Bar.

barra de hormigon del rice club by- francesc rife diariodesign

La gran barra, producida en el mismo hormigón que el suelo, se adueña de este espacio visualmente, mientras que la incorporación de butacas bajas invitan a experimentar el local desde una perspectiva relajada.

restaurante en valencia rice club

Lateralmente un sofá corrido se enfrenta a la playa de la Patacona. Tanto los baños como la salida de emergencia se ubican a continuación de esta zona del bancos encajados en cubículos que permiten también intercalar más mesas y sillas. Un conjunto riguroso, flexible y premeditadamente atemporal.

rice club by francesc rife diariodesign
brasa de mar rice club by francesc rife en diariodesign

 

Fotos de David Zarzoso.

Brassa de Mar
Rice Club
Avenida Mare Nostrum, 50,
46120 Alboraia, Valencia

Deja tu comentario

Tu dirección de correo nunca será compartida. Los campos marcados con * son obligatorios.

Puedes utilizar los siguientes códigos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Artículos relacionados

Restaurante de Tom Dixon en la Royal Academy: el arte se escapa del museo.

House E, una casa unifamiliar con patio mediterráneo, de la israelí Sharon Neuman.

¿Dulces o flores? The Food Bouquet, comida sana y diseño de inspiración floral.

El estudio catalán Dt6 lleva confort y aires contemporáneos al hotel checo UNIC Prague.